Более 500 тыс. женщин из постсоветской России проданы в сексуальное рабство

Москва, 7 сентября 2005, 14:15 — REGNUM  Брифинг, посвященный расследованию преступлений, связанных с торговлей людьми, состоялся сегодня, 7 сентября, в Министерстве внутренних дел РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по данным МВД, в России за последние 7 лет выявлены несколько десятков объединенных преступных группировок, занимающихся вербовкой российских граждан с целью сексуальной эксплуатации как за рубежом так и внутри страны.

Эти группировки действовали как в индустриально развитых центрах России, таких как Москвы, Санкт-Петербург, Волгоград, Калининград, Екатеринбург, так и в российской глубинке. Например, из Республики Бурятия женщин вывозили в Китай, Турцию и страны Западной Европы, а из сельских районов Чувашии - в Москву. В Хабаровске была пресечена попытка вывезти 51 человека из страны. Фирма, которая занималась поставкой людей за рубеж в целях их дальнейшей сексуальной эксплуатации и эксплуатации рабского труда, была закрыта, против ее сотрудников возбуждено уголовное дело.

Следственным управлением ГУВД Мурманска возбуждено уголовное дело против охранника, принуждавшего к рабскому труду на заводе, который он охранял, шестерых бомжей. Прокуратура Ногинска возбудила уголовное дело против граждан, занимающихся продажей несовершеннолетних девочек. В Новосибирске пытались продать новорожденного, в Брянске одна женщина продавала свою дочь, а другая - двух детей 2003 и 2004 годов рождения. Как отметили выступавшие на брифинге, все эти граждане объясняют свои действия тем, что им были нужны деньги. Однако о цели покупки детей они ничего не знают.

В Подмосковье обнаружена плантация, где работали свыше 100 граждан Узбекистана. Им платили по 50 рублей в сутки, однако 35 рублей забирали за проживание и питание. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело против военного пенсионера, который возглавил преступное сообщество по торговле людьми.

На брифинге были приведены данные управления Верховного комиссара ООН по правам человека о том, что из постсоветской России продано более 500 тысяч женщин. Торговля людьми, особенно женщинами и детьми, стала настолько серьезным явлением для России и ряда других стран, что угрожает как национальной безопасности, так и национальному генофонду.

Способствуют торговле людьми организованные сети преступников независимо от их национальности и гражданства. Как объясняют в МВД, проблема имеет вполне объяснимые причины. Во-первых, это фактическая открытая граница РФ со странами СНГ, во-вторых - усиление миграционного потока как межгосударственного, так и внутри России. В-третьих, довольно развитая сеть торговли людьми в России стала одной из сфер бизнеса, в том числе с целью использования рабского труда.

Как считают в МВД, важную роль в борьбе с криминальным бизнесом, основанном на торговле людьми, должен сыграть федеральный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного производства от 20 августа 2004 г (ФЗ №119), которым предусмотрен комплекс мер в целях обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей, в том числе их охрана и изменение внешности и места жительства. Однако пока, по словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника Следственного комитета при МВД РФ полковника юстиции Юрия Алексеева, такие меры предпринимать не пришлось с момента принятия закона о противодействии торговле людьми и с учетом его положений о внесении в уголовный кодекс УК РФ статей 127/1 и 127/2/ Напомним, что закон был принят 8 декабря 2003 года. Им устанавливается не только уголовная ответственность за такие виды преступлений как торговля людьми, использование рабского труда, но и значительно усиливаются меры уголовной репрессии за вовлечение и организацию занятий проституцией, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическим изображением несовершеннолетних.

В этом направлении Россия объединяет свои усилия с полицией других стран. Так в июле 2004 года МВД вместе с правоохранительными органами Армении задержали группу лиц, занимавшихся вербовкой женщин для занятий проституцией в ОАЭ. Арестованные были экстрадированы из России в Армению, где Генпрокуратурой Армении было возбуждено уголовное дело по статье "Торговля людьми". 14 сентября 2004 года правоохранительными органами России был задержан гражданин Израиля, нелегально проживавший в Москве, который для занятий проституцией переправлял в Израиль российских девушек, в том числе из Уфы. Расследование уголовного дело осуществляется полицией Израиля с помощью МВД России.

На 1 августа 2005 года за торговлю людьми в России возбуждено 14 уголовных дел, и 9 уголовных дел - использование рабского труда. Судами вынесено 7 приговоров в отношении торговли людьми, при этом в двух случаях обвиняемые осуждены по другим статьям, а по статье 127/1 оправданы. В 2004 году в числе потерпевших зарегистрированы также несовершеннолетние дети. В их числе - от 1 до 3 лет 2 человека, старше 4 лет - один человек. За использование рабского труда в 2004 году было возбуждено 6 уголовных дел в отношении 9 лиц, а количество потерпевших составляет 19 человек. В управление уголовного розыска для расследования подобных преступлений создан специальный отдел - пятый, который возглавляет замначальника департамента уголовного розыска Игорь Демин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail