В Нижнем Новгороде начался суд над экстремистами "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами"

Нижний Новгород, 7 сентября 2005, 13:03 — REGNUM  Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода под председательством судьи Николая Новичихина 7 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении троих членов религиозно-политической экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" (Партия Исламского освобождения). Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

На скамье подсудимых гражданин России, уроженец города Хеврон (Палестина) Аммар Махмуд Аль-Жунайди, уроженцы Дагестана - Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов.

Аль-Жунайди обвиняется в 5 эпизодах склонения лица к участию в деятельности террористической организации, в организации религиозного объединения, запрещенного российским законодательством.

Нурмагомедов и Магомедов обвиняются в пособничестве в склонении лица к участию в деятельности террористической организации, в участии в деятельности общественного или религиозного объединения, деятельность которого запрещена российским законодательством.

Аль-Жунайди Аммар Махмуд в ходе засдания заявил, что признает свою вину, двое других подсудимых признали вину лишь частично.

Как сообщалось, уголовное дело насчитывает 12 томов. По данным следствия, в 1991 году Аммар Махмуд Аль-Жунайди добровольно вступил в международную исламскую политическую партию "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" ("Партию исламского освобождения"). Деятельность "Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами" направлена на устранение неисламских правительств и установление "Всемирного исламского Халифата". В соответствии с решением Верховного Суда РФ "Партия исламского освобождения" признана террористической организацией и ее деятельность на территории России запрещена.

Аммар Махмуд Аль-Жунайди занимал в организации должность мушрифа (учителя), ответственного за пропаганду и распространение в обществе идей "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами". Он вовлек в организацию Магомедова и Нурмагомедова, обучил их приемам оказания воздействия на людей. Подсудимые пытались вербовать добровольцев в общественных местах, преимущественно, в мечетях.

Аль-Жунайди, в ходе вербовок и проведения занятий с целью донести до добровольцев доктрину "Партии исламского совобождения", использовал литературу "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", в которой воинствующая пропаганда ислама сочеталась с нетерпимостью к другим религиям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении участников экстремистской организации было возбуждено в октябре 2004 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению"). Основные мероприятия по пресечению деятельности "Партии исламского освобождения" на территории Приволжского федерального округа (ПФО) были проведены осенью 2004 года. Всего ячейки экстремисткой организации были ликвидированы в 5 субъектах ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?