Глава района Адыгеи уступает свое место 131 федеральному закону

Майкоп, 7 сентября 2005, 12:43 — REGNUM  В Адыгее, как сообщало ИА REGNUM, завершилась регистрация кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, а также на должности глав администраций сельских поселений. 6 сентября, между ними состоялась жеребьевка по бесплатному размещению агитационных материалов в республиканских СМИ. Напомним, в предвыборной гонке по Адыгее примет участие более тысячи кандидатов: депутатами хотят стать около 800 человек.

Между тем, реализация 131 федерального закона в республике вызвала резко отрицательную реакцию руководителей уже существующих районных муниципалитетов. Эти образования, считают главы, неконституционны, а полномочия, которыми они наделяются, превращают руководителей районов в "свадебных генералов", не способных выполнять свои должностные обязанности. И данный протест нашел свое воплощение, в частности, в запросе главы администрации Теучежского района Рашида Мугу, направленном в Конституционный суд Адыгеи. Также глава муниципалитета обратился к депутатам Совета народных депутатов с предложением принять его отставку. Как он пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, решение об отставке окончательно, и ее причины не только в этом законе.

"Прошло около трех лет, - говорится в обращении Мугу к депутатам, - с тех пор, как население района доверило мне этот высокий пост, и я могу сказать, что старался сделать все возможное, чтобы оправдать доверие избирателей. Можно привести много примеров решения самых различных вопросов, касающихся социально-экономических положения всех слоев населения. Это и газификация, и водоснабжение, и уличное освещение, и ремонт объектов соцкультбыта, и ремонт дорог, и многое другое.

К сожалению, нет никаких сдвигов в сельском хозяйстве. Более того, по моему мнению, ситуация в отрасли ухудшается и близка к катастрофической. Практически аграрники брошены на произвол судьбы. И когда я пытаюсь, по мере возможности, помогать сельскому хозяйству, меня обвиняют в нецелевом использовании средств и чуть ли не объявляют преступником.

Принять решение о досрочном сложении полномочий меня вынуждает и ситуация в республиканском центре, отношение руководителей республики к делам и проблемам на местах. Если я как глава района не могу в течение нескольких дней дозвониться до премьер-министра, что уж говорить о других.

Отдельные члены кабинета министров, не владея ситуацией на местах, нередко пытаются подменить глав районов и брать на себя решение задач, которые на местах могли бы разрешаться с большей пользой. Районной администрации не доверяется освоение денежных средств, выделяемых отраслевым министерством для объектов района.

Меня как главу категорически не устраивает такое отношение республиканских органов к нуждам и заботам местных властей. А ведь со своими проблемами люди идут именно к нам. К тому же, к сожалению, сложилась практика, что нередко президенту республики докладывается недостоверная информация о состоянии дел в районе.

Решение о досрочном сложении полномочий я принял окончательно в связи с созданием поселений и объявленными выборами глав и депутатов поселений. Возражая против 131 закона, который значительно ограничивает права главы района, я обратился в Конституционный суд РА с запросом, на который пока не получил ответа. Я хотел приурочить выборы главы района к выборам 9 октября, чтобы одна команда пришла к власти в новых условиях и стала совместно решать вопросы социально-экономического развития. Меня отговорил президент Адыгеи и, честно говоря, я надеялся, что Госсовет-Хасэ возьмет на себя смелость перенести выборы, сохранить стабильность в республике. Однако, не прислушавшись к мнению всех глав районов, депутаты приняли решение о выборах, и сегодня выборная кампания набирает обороты. В этой ситуации я не вижу для себя выхода, кроме принятия решения о досрочном сложении полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.