В карельский закон о Конституционном суде внесут поправки

Петрозаводск, 7 сентября 2005, 12:26 — REGNUM  Карельские депутаты приступили к законотворческой работе после летних каникул. В среду, 7 сентября, в местном парламенте состоялось заседание конституционного комитета, на котором народные избранники обсудили судьбу республиканского закона о Конституционном суде.

Как сообщает ИА REGNUM, минувшим летом Конституционный суд Карелии признал несоответствующей Конституции республики положение закона, которое предусматривает трехлетний испытательный срок для лица, впервые назначаемого на должность судьи Конституционного суда и не являющегося судьей. По мнению Конституционного суда Карелии, такое правовое предписание нарушает конституционные принципы несменяемости и независимости судей в Российской Федерации.

Депутаты согласились с доводами председателя Конституционного суда республики Валентины Сухачевой, однако решили повременить с внесением изменений в местное законодательство. По словам Сухачевой, в карельском правительстве готовится ряд поправок в республиканский закон о Конституционном суде, и положение о назначении судей будет уместно подкорректировать при обсуждении других предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.