Красноярский комбинат "Волна" готов увеличить выпуск современных труб для нужд ЖКХ края

Красноярск, 7 сентября 2005, 12:10 — REGNUM  Применение асбестоцементных труб может стать самым экономичным и целесообразным вариантом решения проблемы изношенности жилищно-коммунальных сетей. Об этом 7 сентября заявили участники пресс-конференции, организованной некоммерческой организацией "Хризотиловая ассоциация".

По словам исполнительного директора ассоциации, гендиректора ОАО "НИИпроектасбест" Виктора Иванова, асбестоцементные трубы в разы дешевле стальных труб, традиционно использовавшихся в России для горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, они могут находиться в эксплуатации десятки лет, не требуя ремонта, неподвластны коррозии, не проводят электрический ток, что снимает проблему блуждающих токов.

Как отметил Виктор Иванов, "Хризотиловая ассоциация" совместно с крупнейшим в Сибири производителем асбестоцементной продукции красноярским комбинатом "Волна" (входит в Холдинговую компанию "Сибирский цемент") выходят с предложением широкомасштабного применения асбестоцементных труб в ЖКХ Красноярского края. Подробное обсуждение экономических и технических преимуществ этого варианта состоится 8 сентября на однодневном семинаре, проводимом НО "Хризотиловая ассоциация" совместно с администрацией Красноярского края и "Союзом строителей Красноярского края".

Как отметил директор по производству ООО "Комбинат "Волна" Сергей Малоедов, в рамках семинара пройдет демонстрация экспериментальной асбестоцементной трассы горячего водоснабжения, смонтированной на территории комбината. "В настоящее время созданы все условия для использования асбестоцементных труб в ЖКХ, - продолжил Сергей Малоедов. - Утверждены соответствующие СНиПы, подготовлены инженерные решения".

Что же касается удовлетворения возрастающего спроса на этот вид продукции, то, как сообщил Сергей Малоедов корреспонденту ИА REGNUM-KNews, в настоящее время комбинат "Волна" в полной мере покрывает потребность на уровне Красноярского края и сопредельных регионов. При необходимости же комбинат сможет значительно увеличить объемы своего производства.

В рамках пресс-конференции был затронут также вопрос безопасности асбестоцементных материалов, который в настоящее время широко обсуждается во всем мире. Как отметил руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда ФГУП ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Сергей Кашанский, за более чем 120-летнюю историю промышленной добычи хризотил-асбеста в России отечественные медики изучили все аспекты его влияния на здоровье человека. Многочисленные российские и иностранные исследования подтверждают их выводы - изделия, изготовленные из хризотил-асбеста, не представляют никакой опасности для здоровья потребителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.