Ставки налога на игорный бизнес в Татарстане возрастут в два раза

Казань, 7 сентября 2005, 11:27 — REGNUM  6 сентября депутаты из комитета Государственного Совета Татарстана по бюджету, налогам и финансам рассмотрели и направили для принятия сессией в первом чтении ряд налоговых законопроектов. Представила их заместитель министра финансов Татарстана Лариса Макарова, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Проектом закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Татарстан "О налоге на имущество организаций" предлагается продлить срок действия налоговых льгот для отдельных организаций. Напомним, в соответствии с Законом "О налоге на имущество организации", с 1 января 2006 года отдельные организации должны были утратить право на такие льготы. Правом на использование данной льготы обладают садоводческие и дачные объединения граждан (полное освобождение), производители грузовых автотранспортных средств, организации производящие сельскохозяйственную продукцию (льготная ставка в размере 0,1%), организации, осуществляющие переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, научно-исследовательские и конструкторские учреждения (льготная ставка в размере 1,1%).

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О ставках налога на игорный бизнес в Республике Татарстан" направлен на увеличение ставок налога на данный вид деятельности. Бюджетный кодекс РФ устанавливает зачисление налога на игорный бизнес в бюджеты субъектов РФ в размере 100%. Законопроектом предлагается установить ставки налога за один игровой стол 125000 рублей (вместо 75000 рублей), за один игровой автомат 7500 рублей (вместо 4500 рублей) в месяц.

Депутат Фоат Комаров выступил против принятия законопроекта, отметив, что он приведет к тому, что люди больше станут проигрывать. "Деньги на уплату столь больших налогов будут отбираться все у того же игрока, в итоге будет ухудшаться положение людей, азарт которых ничем уже не уймешь", - заметил он.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О транспортном налоге" предусматривает повышение ставки транспортного налога более чем 30 процентов по всем категориям транспортных средств, кроме физических лиц, имеющих легковые автомобили мощностью до 100 л.с. По ним предлагается индексировать ставки на 10 процентов. Также предлагается изменить форму отчета об исчислении и уплате транспортного налога, приведя ее в соответствие с формой налоговой декларации. По прогнозам разработчиков, такая непопулярная мера позволит привлечь в бюджет Республики Татарстан дополнительно 234 млн. рублей.

Кроме того, были рассмотрены законопроекты "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента", который позволит индивидуальным предпринимателям перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента; "О признании утратившим силу отдельных законодательных актов Республики Татарстан о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", подготовленный в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.