На набережной Северной Двины появится новый сквер (Архангельск)

Архангельск, 7 сентября 2005, 11:13 — REGNUM  В Архангельске на набережной Северной Двины будет разбит сквер.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заслуженный архитектор России Вадим Кибирев, идею создания этого сквера подали сами жители города. В марте 2005 года бывший мэр Архангельска Олег Нилов издал распоряжение об отводе ООО "Архтоппром" земельного участка на набережной Северной Двины, прилегающего к дому № 100 - для сооружения пятиэтажной пристройки. Усилиями общественности и прессы удалось аннулировать это решение. Против стройки высказались жильцы этого дома, одна из областных газет, а также сам автор проекта дома на Набережной Северной Двины № 100 Вадим Кибирев. С протестом обратилось в мэрию также и правление Ломоносовского фонда.

"Более века назад на месте предполагаемой стройки был сквер. Мы решили его возродить", - сказал Кибирев. В центре сквера планируется поставить 2,5-метровую стелу из белого камня копирующую памятник Ломоносову Александро-Невской лавры. Открытие сквера запланировано на июнь 2006 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот участок, предназначенный под сквер, находится в охранной зоне объектов культурного наследия, в которой запрещено какое-либо строительство. К тому же рядом с ним, буквально в нескольких метрах, стоит памятник архитектуры - небольшое двухэтажное здание Ломоносовского дома. Элитная стройка, которая планировалась, нанесла бы ему серьезный урон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.