Тайфун "Наби" придет на Дальний Восток сильно ослабленным

Владивосток, 7 сентября 2005, 09:58 — REGNUM  На Сахалин и Курилы тайфун "Наби" ("Бабочка") выйдет ослабленным, растеряв свою мощь над Японией. Как сообщили 7 сентября в областной гидрометеослужбе, скорость продвижения тайфуна над соседней страной была медленной и "наконец-то его эпицентр переместился на юго-запад Японского моря".

По прогнозу сахалинских синоптиков и Японского метеорологического бюро, тайфун будет двигаться на северо-восток через центральные и северные районы Хоккайдо и завтра, 8 сентября, выйдет на Южные Курилы и юг Сахалина. Штормовое предупреждение для Курильских островов остается в силе. 8 сентября на Южных и Центральных Курилах ожидаются сильные дожди и ураганные порывы ветра. В связи с тем, что скорость продвижения стихии над островным краем резко возрастет - до 700-1000 километров в сутки, 9 сентября сильные дожди и ураганные порывы ветра достигнут Северных Курил.

На Сахалине под влияние стихии 8 сентября попадут, по прогнозу синоптиков, южные и центральные районы. Ожидается сильный дождь, более 30 миллиметров осадков, порывы ветра скоростью 20-25 метров в секунду. "Не исключено, что на мысовых станциях будет зафиксирован ветер скоростью 30-33 метра в секунду", - говорят специалисты. На Сахалине влияние тайфуна будет ощущаться в течение 12 часов.

Между тем, Сахалинский поисково-спасательный отряд полностью готов к встрече стихии. "Все 108 бойцов отряда, 10 единиц техники и 5 плавсредств готовы к возможной эвакуации населения прибрежных районов Сахалина в случае угрозы подтопления городов и поселков", - сказал заместитель начальника отряда Александр Шутов. Также в районах области, которые попадут под влияние стихии, готовятся к ликвидации последствий стихии.

"Аварийно-ремонтные службы компании "Сахалинэнерго" приведены в режим повышенной готовности", - сказали в пресс-службе энергетической компании. Сформированы оперативные группы для немедленного реагирования на порывы линий электропередачи в наиболее вероятных местах повреждений. Также в режим повышенной готовности переведено областное управление автомобильных дорог. Согласованы вопросы взаимодействия с организациями, обслуживающими мостовые переходы, в районах достигнута договоренность о выделении дополнительной строительной техники для дорожно-ремонтных бригад, сообщает ИА SAKH.COM.

В настоящее время в результате удара тайфуна "Наби" по юго-западной Японии число погибших достигло 9 человк, 16 считаются пропавшими без вести. Более 80 человек ранены. Оползни и наводнения повредили более 30 тысяч построек. Более 352 тысяч человек в зоне бедствия получили указание об эвакуации. Из-за массовых отключений электроэнергии без света остаются более 200 тысяч семей. На помощь пострадавшим выдвинуты армейские подразделения. Сейчас "Бабочка" движется со скоростью 40 км в час. Скорость ветра в центральной части тайфуна - 20-25 метров в секунду. Для сравнения, сутки назад она достигала 48 метров в секунду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.