Депутат Госдумы Андрей Климов: Контакты с ОБСЕ будут продолжены

Весь мир, 7 сентября 2005, 00:38 — REGNUM  5 сентября бельгийский сенатор, особый посланник по будущему председательству Бельгии в ОБСЕ Пьер Шевалье встретился с российскими парламентариями - Константином Косачевым, председателем комитета Госдумы по международным делам и Андреем Климовым, координатором депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству со странами Бенилюкс. В тот же день прошла его встреча со специальным представителем МИД России Игорем Савольским по проблеме урегулирования приднестровского конфликта.

"Мы обсуждали несколько вопросов. Господин Шевалье спросил, реально ли увеличение финансового участия России в новом бюджете ОБСЕ? Мы ответили, что не считаем это необходимым. На вопрос, считает ли Россия нужным выйти из ОБСЕ, мы ответили, что пока так жестко вопрос ставить нельзя, потому что в принципе ОБСЕ нам тоже необходима - у нас нет площадки Европейского Союза для решения многих вопросов - мы ведь не член НАТО и не член ЕС. Для нас это хорошая возможность обсуждать самые разные вопросы с другими партнерами - США и странами Евросоюза", - рассказал Андрей Климов о подробностях встречи корреспонденту ИА REGNUM. По словам депутата, терять ОБСЕ было бы не правильно, но при условии, что ОБСЕ будет заниматься не только теми проблемами, которыми западные страны считают необходимым заниматься. "Уж если мы все там партнеры, то, наверное, надо и тематику изменить по возможности и какие-то подходы. Допустим, когда рассматривается тема независимости какого-нибудь народа в Югославии, то почему-то этот народ имеет право на независимость. Когда рассматривается право на независимость какого-нибудь народа Грузии, то этот народ уже не имеет право на независимость, и это покушение на целостность Грузии", - заявил он.

Климов отметил, что бельгийский сенатор спокойно отреагировал на высказывания российской стороны: "пришли люди, которые хотели услышать наше понимание проблемы ужесточения отношений между нами. Они услышали, что мы не хотим финансировать организацию, выступающую в роли школьного учителя, который ставит двойки, хлопает линейкой по пальцам, но не очень внятно объясняет, что нужно делать", - рассказал он. Депутат пояснил, что в последнее время серьезные нарекания вызывает вопрос комплектования проверяющих от ОБСЕ, которые показывают вовсе не нейтральное восприятие ситуации, но заранее продекларированное.

В 2006 году с мая по ноябрь Россия председательствует в Совете Европы. В этот же период Бельгия возглавит ОБСЕ. "Если у нас с бельгийцами будет понимание повесток дня (ведь повестка дня формируется страной - председателем), то в этот период, с мая по ноябрь, два связанных друг с другом международных института смогут работать, дополняя друг друга", - считает Климов.

Отвечая на вопрос о продолжении контактов с ОБСЕ, парламентарий заявил, что они будут продолжены, в частности, на базе депутатской группы Бенилюкс, которую он возглавляет в Думе. "Поступило предложение провести в 2006 году в момент председательства Бельгии в ОБСЕ, семинар по проблемам ОБСЕ. Более того, в скором времени, я буду заниматься в Думе темой сотрудничества России с Европой (внутри комитета по международным делам планируется создать соответствующий подкомитет -ИА REGNUM), и тогда уже процентов на пятьдесят эти контакты будут зависеть от меня", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.