Суд вынес два решения в пользу сотрудников Луганской академии внутренних дел (Украина)

Киев, 7 сентября 2005, 00:32 — REGNUM  Ленинский районный суд г. Луганска (Украина) вынес два решения в пользу сотрудников Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) МВД. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа нынешнего года начальник Управления внутренней безопасности УБОП МВД Украины в Луганской области Михаил Притула выдвинул ряд обвинений в злоупотреблениях в адрес руководства академии и ее ректора Эдуарда Дидоренко. По словам Притулы, в 2005 году на счета благотворительного фонда ЛАВД были переведены почти 10 млн. грн. Эти средства, отмечает начальник УВБ УБОП, получены за счет платных услуг ЛАВД (плата за обучение студентов-контрактников) и должны были идти на счета академии, но не фонда. По данным Притулы, за счет этих средств преподавательский состав ЛАВД награждался бытовыми приборами. Притула также заявил, что студентов ЛАВД, обучающимися на бюджетной форме, заставляли делать пожертвования в благотворительный фонд. Прокуратурой Луганской области было возбуждено уголовное дело по факту подлога.

18 августа Ленинский районный суд г.Луганска рассмотрел дело о привлечении к административной ответственности по п."б" ч.1 ст.5 закона Украины "О борьбе с коррупцией" начальника финансово-экономического отдела академии Валерия Василенко, в отношении которого сотрудниками УВБ был составлен протокол о коррупции в связи с тем, что он на протяжении 2004 г. и по 2 августа 2005 г. якобы незаконно работал по совместительству главным бухгалтером благотворительного фонда содействия образованию и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Луганской области, за что получал заработную плату. По мнению суда, Василенко действовал в полном соответствии с "Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел", утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 114 от 29 июля 1991 г. Кроме того, суд отметил, что Василенко, работающий начальником финансово - экономического отдела академии, являющейся учебным заведением, и выполняющий по своим функциям бухгалтерскую работу в академии, не является субъектом Закона Украины "О борьбе с коррупцией", так как не является лицом, уполномоченным на выполнение функций государства. Таким образом, суд не нашел в действиях Василенко состава правонарушения и прекратил производство по делу.

31 августа Ленинский районный суд г.Луганска рассмотрел жалобу Дидоренко и Василенко на постановление о возбуждении уголовного дела №37/05/9189 в отношении должностных лиц Луганской академии внутренних дел и Благотворительного фонда содействия образования и повышению квалификации сотрудников ОВД Луганской области по факту должностного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 1 УК Украины. Данное постановление было вынесено сотрудниками прокуратуры после получения сообщения от начальника УВБ в Луганской области ДВБ ГУБОП МВД Украины о якобы выявленной финансовой схеме, с помощью которой в течение длительного времени руководством академии осуществляется неконтролируемое использование средств, полученных от физических лиц за обучение на условиях контракта, что привело к не поступлению в 2005 году на счет академии денежных средств на общую сумму 2 911 301 грн. Прокуратура, проверив данное сообщение, посчитала возможным возбудить уголовное дело лишь по факту должностного подлога.

Дидоренко и Василенко подали в суд жалобы на постановление о возбуждении данного уголовного дела. Суд выслушал мнения сторон, тщательно изучил материалы дела и пришел к выводу, что "обжалуемое постановление вынесено без достаточных к тому поводов и оснований, по своему содержанию не соответствует требованиям закона, а потому подлежит отмене". В частности, суд указал на то, что орган досудебного следствия недостаточно полно провел проверку сообщения сотрудников УВБ, более того, в этом сообщении вообще отсутствуют сведения о совершении подлога, а в материалах проверки отсутствует сам документ, в который внесены подложные сведения. В решении суда упоминается о том, что акт, в который якобы внесены заведомо неправдивые сведения, не является официальным документом, который создает, изменяет или прекращает правоотношения, это акт внутренней сверки, поскольку он не соответствует требованиям "Примерной инструкции о делопроизводстве в министерствах, других центральных органах исполнительной власти", утвержденной Постановлением КМ Украины от 17.10.1997 года за №1153. Суд, также, обратил внимание на то, что в нарушение статьи 98 УПК Украины и ч. 1 статьи 366 УК Украины уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту. Это было расценено заявителями, как попытка лишить их права на обжалование постановления в судебном порядке. В решении приводятся и другие доводы, указывающие на незаконность возбуждения уголовного дела.

Как сообщили ИА REGNUM, представители инициативной группы сотрудников академии, в настоящее время продолжается судебное рассмотрение иска Дидоренко к Притуле о защите чести и достоинства, а также жалобы Благотворительного фонда содействия образованию и повышению квалификации сотрудников ОВД Луганской области на незаконные действия сотрудников УВБ в Луганской области ДВБ ГУБОП МВД Украины (в связи с болезнью Притулы следующие заседания по обоим делам назначены на октябрь). Тем временем, Притула продолжает заявлять о коррупции в ЛАВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?