Газовый скандал в Пскове набирает обороты

Псков, 6 сентября 2005, 23:40 — REGNUM  Во вторник, 6 сентября, разразился с новой силой скандал с ограничением поставок газа для МП "Псковские тепловые сети", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 5 сентября ООО "Псковрегионгаз" ограничил поставки газа на 80% МП "Псковские тепловые сети" из-за задержки выплаты мэрией Пскова долга за поставленную продукцию.

Утром 6 сентября исполняющий обязанности мэра Пскова Валентин Иванов заявил журналистам псковских СМИ, что подача горячей воды в Пскове будет осуществляться по графику, утвержденному в городской администрации, в утреннее и вечернее время, причем больницы будут полностью обеспечены горячей водой. Решение вопроса о выплате задолженности отложено до 12 сентября. Валентин Иванов пообещал, что мэрия Пскова пойдет на любые пути решения проблемы в сложившейся ситуации, вплоть до задержки заработной платы работникам бюджетной сферы. Он пояснил, что в настоящий момент мэрия Пскова ведет переговоры с руководством "Газпрома" о возможности отсрочить выплату задолженности до конца октября, и пообещал, что отопление в квартирах горожан будет включено в любом случае, если среднесуточная температура в городе опустится ниже + 8 градусов. Директор МП "Псковские тепловые сети" Александр Яновский заявил, что, отключив его организацию от подачи природного газа, ООО "Псковрегионгаз" пытается любой ценой выбить деньги из города, при этом газовиков не интересует проблема отсутствия горячей воды у населения. Александр Яновский пояснил, что снабжение горячей водой будет проводиться через день в утренние и вечерние часы с 6.30 до 8.30 и с 18 до 21 часа. Один день горячая вода будет подаваться в район Запсковья и Центра, второй - в район Завеличья и его окраин, причем котельные, обслуживающие больничные комплексы, будут работать в полном режиме.

Как сообщило одно из псковских информационных агентств, во второй половине дня 6 сентября подача газа в городские котельные была прекращена полностью. График подачи горячей воды населению города оказался сорван. По сообщению этого же агентства, в мэрии Пскова состоялось экстренное совещание, на котором рассматривались пути выхода из сложившейся ситуации, причем представители ООО "Псковрегионгаз" на это совещание не явились. Вечером 6 сентября руководство ООО "Псковрегионгаз", по словам агентства, было вызвано в прокуратуру Псковской области для дачи пояснений по отключению газа. В то же время, близкое администрации Псковской области информационное агентство "Псковская лента новостей" сообщило, что МП "Псковские тепловые сети" продолжают потреблять газ в размере 20%. По информации этого агентства, система газоснабжения в Пскове устроена таким образом, что полностью отключить снабжение тепловых сетей газом не представляется возможным. По данным корреспондента ИА REGNUM, перерывов в снабжении горячей водой Псковской областной больницы и других лечебных учреждений города 6 сентября не было. В квартирах горожан горячая вода была только рано утром.

Напомним, что 28 июня 2005 года между администрациями Псковской области, мэрией города Пскова и ООО "Псковрегионгаз" было заключено трехстороннее соглашение по выплатам администрацией Пскова задолжности за газ. В соответствии с этим соглашением, мэрия Пскова должна была в августе выплатить ООО "Псковрегионгазу" 65 миллионов рублей. Выплачено было всего 35 миллионов рублей. 25 августа администрация Пскова направила в ООО "Псковрегионгаз" письмо, в котором попросила перенести большую часть выплат на сентябрь. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ООО "Псковрегионгаз" не пошло на уступки городской администрации и предупредило, что начнет отключения с 1 сентября. Ввиду праздников - Дня знаний 1 сентября и Дня работника нефтяной и газовой промышленности 4 сентября - отключение газа основному городскому потребителю - МП "Псковские тепловые сети" было перенесено на 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.