Генпрокурор дал поручение МВД в связи с арестом экс-президента Азербайджана

Баку, 6 сентября 2005, 23:15 — REGNUM  МВД Азербайджана поручено принять меры по исполнению судебного решения об аресте экс-президента Аяза Муталлибова, - говорится в информации, распространенной сегодня, 6 сентября, пресс-службой Республиканской прокуратуры (РП) Азербайджана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в информации, "в период выполнения Аязом Муталлибовым обязанностей председателя Совета министров и президента Азербайджана и после отставки с поста главы государства он совершил многочисленные тяжкие преступления. Муталлибов создал условия для ввода в Баку 19 января 1990 года подразделений Советской Армии и для совершения кровавой январской расправы над мирным населением, допустил нападение армянских вооруженных соединений в 1991-1992 гг. на азербайджанские населенные пункты Нагорного Карабаха, не принял необходимых мер для вывода их из блокады, в результате чего произошел геноцид в Ходжалы. После отставки с поста президента 6 марта 1992 года Аяза Муталлибов организовал пикеты и митинги, путем оказания давления на депутатов добился созыва внеочередной сессии парламента, добившись аннулирования постановления парламента о его отставке, присвоил полномочия президента, являлся организатором подготовки террористического акта против главы государства Гейдара Алиева. Кроме этого, в сентябре-октябре 2001 года он готовился к насильственному захвату власти. 19 мая 2003 года на основании указанных действий Аяза Муталибова было вынесено решение суда о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого".

Напомним, что с мая 1992 года Аяз Муталлибов пpоживает в России. 5 сентября была официально зарегистрирована кандидатура Аяза Муталлибова в парламент страны. По решению генерального прокурора Азербайджана от 6 сентября 2005 года, предусмотренная для зарегистрированных кандидатов неприкосновенность не может быть применена к Аязу Муталлибову из-за совершенных ранее им противоправных действий, МВД дано соответствующее поручение для обеспечения выполнения решений суда об обязательном аресте Аяза Муталлибова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.