Российские правозащитники представили спецдокладчику ООН по пыткам свой анализ ситуации в этой области

Москва, 6 сентября 2005, 22:20 — REGNUM  5 сентября российские неправительственные организации Фонд "Общественный вердикт" и Центр "Демос" передали специальному докладчику ООН по пыткам Манфреду Новаку совместно подготовленный аналитический доклад по вопросам предотвращения пыток и жестокого обращения в российской милиции и пенитенциарных учреждениях.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", доклад был подготовлен после обращения спецдокладчика к российским правозащитным организациям, которым было предложено провести независимую экспертизу мер, предпринятых государственными органами Российской Федерации по выполнению рекомендаций спецдокладчика, подготовленных по итогам его последнего посещения Российской Федерации в 1994 году.

Эксперты-правозащитники указали, какие меры были предприняты российскими властями для устранения проблем, отмеченных специальным докладчиком. В частности указано, что государство предприняло ряд шагов по улучшению условий содержания в следственных изоляторах (СИЗО), отмечен положительный эффект, связанный с введением судебного ареста и со смягчением уголовной политики в России. Так, численность заключенных, содержащихся в СИЗО, сократилась с 200 тыс. человек в 1993 г. до 103,4 тыс. Одновременно в этим в докладе указывается, что по-прежнему остается актуальной проблема переполненности СИЗО, а реновация учреждений, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний с целью улучшения условия содержания лиц, отбывающих наказание, проведена не в полной мере. Условия содержания в некоторых изоляторах правозащитниками расцениваются как бесчеловечные. "Нельзя признать гуманными условия содержания в штрафных изоляторах, куда заключенных помещают на срок до 15 суток за нарушения режима содержания в СИЗО, - отмечается в докладе. - По установленным правилам в штрафных изоляторах заключенным запирают кровать и лишают их постельных принадлежностей в течение всего дня. Вдобавок изоляторы часто представляют собой тесные, темные и плохо проветриваемые помещения с крайне неудобной для сидения мебелью. Кроме того, во время перемещения заключенных внутри СИЗО для предотвращения контактов и обеспечения изоляции, заключенных на время помещают в изоляционные боксы, которые представляют собой узкую кабину, где человек полностью лишен возможности двигаться, и которые не снабжены никаким источником света. В этих боксах заключенные могут находиться до нескольких часов, хотя даже краткосрочное нахождение в таких боксах оказывает тяжелое воздействие на заключенного и может рассматриваться как жестокое и унижающее обращение."

В докладе отмечены также положительные изменения в условиях содержания заключенных исправительных учреждений и проблемы, все еще характерные российских для мест лишения свободы. Это касается, в частности, питания и медицинского обслуживания. "Ситуация с питанием заключенных существенно улучшилась с начала 90-х годов, - говорится в докладе. - Однако до сих пор эта проблема полностью не разрешена. Так, федеральный бюджет выделяет в 2005 году по 27 рублей 29 копеек в день на питание одного заключенного, тогда как стоимость минимального набора продуктов на конец 2004 года в среднем по России составила 34 рубля 73 копейки в сутки. При этом из-за злоупотреблений администрации некоторых исправительных учреждений заключенные могут не получать полагающегося питания. О таких нарушениях, в частности, сообщал Генеральный Прокурор РФ. Медицинское обслуживание заключенных в исправительных учреждениях так же несколько улучшилось. В частности, несколько улучшилось снабжение лекарственными препаратами. Однако в этой области остается много серьезных проблем. Например, по данным всероссийского мониторинга положения заключенных, проведенного МХГ в 2002 г., медицинские службы пенитенциарных учреждений испытывают нехватку квалифицированного персонала и современного медицинского оборудования. Специализированные больницы пенитенциарной системы переполнены, а некоторые находятся в аварийном состоянии, из-за чего нуждающиеся в сложном лечении заключенные не всегда могут получить его своевременно. В ряде случаев в неоказании медицинской помощи заключенным виновата администрация исправительных учреждений. Об этом в частности, свидетельствует Уполномоченный РФ по правам человека".

Остро стоит проблема недостаточности мер по социальной реабилитации несовершеннолетних осужденных.

По мнению правозащитников, представляется целесообразным продолжение диалога специального докладчика с российскими властями по вопросам защиты от пыток и жестокого обращения лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях. Большое значение для развития такого диалога мог бы иметь повторный визит в Россию, в ходе которого специальный докладчик мог бы оценить принятые меры и рекомендовать российским властям направления для дальнейшей работы по приведению пенитенциарной системы в соответствие с имеющимися международными стандартами.

Особое внимание в докладе уделено проблеме насилия к задержанным в отделениях милиции и в изоляторах временного содержания (ИВС). По мнению экспертов, с момента визита спецдокладчика российские власти не предприняли практически никаких мер по его предотвращению. Более того, компетентные власти Российской Федерации отрицают само существование этой проблемы. Спецдокладчику рекомендовали обратить внимание на указанные проблемы.

"В основу доклада, в частности, легли материалы дел о нарушении прав человека работниками российских правоохранительных органов, находящиеся в рассмотрении фонда "Общественный вердикт", а также данные, полученные в ходе социологических и юридических исследований, проведенных "Общественным вердиктом" и Центром "Демос", - сообщила директор Фонда Общественный вердикт" Наталья Таубина, - использованные материалы дают адекватное представление о масштабах и типичных практиках нарушений прав человека работниками российских правоохранительных органов".

"Визит специального докладчика по пыткам в 1994 году имел большое значение для изменения отношения власти и общества к проблеме бесчеловечных условий содержания в Российских СИЗО. Мы надеемся, что диалог специального докладчика с российскими властями может способствовать преодолению других проблем в области предотвращения пыток и жестокого и унижающего обращения. Продуктивность такого диалога мог бы существенно повысить визит докладчика в Россию. Но пока такой визит не состоялся, правозащитные организации должны способствовать работе спецдокладчика, представляя информацию по интересующим докладчика проблемам", - заявила составитель доклада эксперт Центра "Демос" Ольга Шепелева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США