В пресс-центре "Мир новостей" прошла пресс-конференция "На пороге реформ ЖКХ - с чем вступаем в 2006 год?"

Москва, 6 сентября 2005, 20:28 — REGNUM  6 сентября 2005 г. в пресс-центре "Мир новостей" прошла пресс-конференция "На пороге реформ ЖКХ - с чем вступаем в 2006 год?".

С журналистами встретилась Ирина РукинаА - председатель Комиссии по экономической политике Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ".

Вступление в силу с 1 января 2006 г. в полном объеме нового Жилищного кодекса РФ требует внесения поправок практически во все законы города Москвы. Несмотря на это, профильные подразделения Правительства Москвы - Департамент жилищной политики и Департамент жилищно-коммунального хозяйства - не спешат выступать с соответствующими инициативами. К началу осенней сессии МГД ни одного законопроекта в Московскую городскую думу внесено не было. Таким образом, полностью привести законодательство в соответствие к 1 января 2006 г. не удастся.

- Если не примем законы, раскрывающие Жилищный кодекс, многие процессы в городе просто остановятся, - говорит Ирина Рукина - например, нигде до сих пор не прописаны критерии для отнесения человека к категории малоимущих. А без этого невозможно получение субсидии на оплату жилья, невозможно поставить людей в очередь на социальный найм. По словам Рукиной, устаревшее законодательство мешает и повышению качества жилищно-коммунальных услуг: - Ничего не делается для разрушения монополии ДЕЗов и создания конкуренции на рынке ЖКХ. Малый бизнес давно бы пришел в ЖКХ, если бы была прозрачна схема проведения конкурсов и аукционов, если бы работал механизм получения частными управляющими компаниями дотаций на содержание домов от правительства Москвы.

Эти дотации позволят компаниям снизить стоимость своих услуг, как это делают сейчас ДЕЗы - при несоизмеримом качестве этих услуг. Недостаточно средств в проекте бюджета на 2006 год выделено на установку индивидуальных счетчиков воды. Сейчас счетчики устанавливаются не на квартиру, а на дом - образно говоря, управляющие компании, по прежнему, выставляют счета за "среднюю температуру пациента по больнице".

В условиях такого саботажа реформы со стороны власти Партия ЖИЗНИ намерена усилить свою работу с населением. В ближайшее время комиссией МГД по экономической политике, которую возглавляет Ирина Рукина, будет выпущена и распространена по всей Москве брошюра, разъясняющая суть изменений, которые принесет новый Жилищный кодекс.

- Нужно научить москвичей пользоваться новым Жилищным кодексом, чтобы они смогли избежать тяжелых жизненных ситуаций. Многие уже знают, что если не платить по договору социального найма более 6 месяцев, то могут и выселить. Однако мало кто знает о возможности заключения договора о рассрочке платежей. И уж совсем единицы понимают, что даже должники имеют право по-прежнему получать субсидию, если они признаны малоимущими. Власть об этом скромно умалчивает - а значит, должников по-прежнему будут выселять. А это неизбежно приведет к росту протестных настроений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.