Астраханский сенатор Геннадий Горбунов: У нас появилась надежда на возрождение села

Астрахань, 6 сентября 2005, 20:21 — REGNUM  Новый политический сезон в России стартовал 5 сентября. Именно в этот день глава государства встретился в Кремле с членами правительства, депутатами, сенаторами и членами президиума Госсовета. Как считают политики, Владимир Путин, по сути, представил план развития России на ближайшую перспективу, который предполагает повышение качества жизни россиян, оптимизацию экономики и повышение бюджетных зарплат. Вот как прокомментировал эту встречу ИА REGNUM астраханский сенатор, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов.

ИА REGNUM: Геннадий Александрович, каковы ваши впечатления от слов президента?

Впервые встреча прошла в таком формате в Кремле. Все, что ранее говорилось депутатами и сенаторами, президент обобщил и дал оценку бюджету 2006 года. Сделать это было нелегко, так как на первоначальной стадии принятия бюджета возникало немало проблем. К сожалению, экономическая и финансовая составляющая поддержки сельского товаропроизводителя в проекте государственного бюджета была слишком малой, и я в ходе беседы с министром финансов Алексеем Кудриным каждый раз об этом напоминал. Ранее расходная часть государственного бюджета на АПК составляла менее 1%.

Путин же сразу в своем выступлении обозначил главные приоритеты инвестиционных вложений в образование и здравоохранение. Но что меня, как главу аграрной комиссии Совета Федерации, особенно порадовало, что после этого он очень конкретно обозначил и проблемы развития сельского хозяйства и аграрного сектора. "Сегодня в сельском хозяйстве доля лиц, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, наиболее высока. Бедность и отсутствие работы ведут к потере жизненных ориентиров, способствуют распространению пьянства и других пороков", - отметил президент. Вместе с тем я полностью с ним согласен в том, что опыт многих хозяйств доказывает, что российское село может активно развиваться и приносить прибыль.

"Уровень жизни, обеспеченность и социальная составляющая в деревне самая низкая и мы должны на эту сферу обратить самое пристальное внимание",- сказал Владимир Путин. Я согласен с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, что предложенный вариант по развитию АПК изменен в лучшую сторону. Расходная часть бюджета, которая приходится на аграрный сектор по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 60%.. И это действительно можно назвать бюджетом развития!

Я полностью согласен с президентом в том, что сельхозпредприятия должны получить реальный доступ к кредитным ресурсам. Из федерального бюджета нужно выделить дополнительные средства на субсидирование процентных ставок, покончить с монополизмом перекупщиков и наладить работу заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, кредитных кооперативов.

ИА REGNUM: Путин в своем выступлении сказал, что главный финансовый документ следующего года не должен стать "бюджетом разбазаривания". В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с критическим замечанием, сказав, что "это не бюджет развития, а бюджет прикрытия". Скажите, каково же в целом мнение сенаторов и депутатов?

Мнение на 95-97% однозначно позитивное. Что касается выступлений Зюганова, то я бы не хотел его комментировать. Скажу лишь одно, что меня и моего коллегу Геннадия Кулика-председателя комитета по аграрным проблемам в Государственной Думе РФ - коллеги после заседания поздравляли с тем, что наконец-то и до аграрного сектора дошло дело. Первый шаг, по сути, сделан - деньги выделены. Теперь самое главное, чтобы они были умно, грамотно использованы и распределены по целевому назначению, без бюрократических проволочек. Недаром президент отметил, что за этим процессом будет установлен самый жесткий контроль. Будет создан специальный совет, который займется наблюдением за распределением средств национальных программ. Кстати, каждая территория сможет принять участие в тендере, и если ее программа будет признанна конкурсной комиссией национальной, то территории представится шанс получить из федерального бюджета соответствующие финансы на долгую перспективу.

ИА REGNUM: А Астраханская область будет участвовать в этом тендере?

Конечно. Я знаю, что у нас есть немало таких предложений, и мы в Совете Федерации будем их отстаивать.

ИА REGNUM: Возвращаясь все же к теме развития села, есть ли надежда, что в ближайшие годы село "поднимется с колен"?

Есть классический ответ на этот вопрос: "Надежда умирает последней". Но в данном случае я бы не хотел вспоминать эту фразу. После заявления Путина, реальная надежда уже подкреплена конкретными цифрами. Так, программа развития села предусматривает использование 500 млн. рублей только на поддержку молодых специалистов, которые после окончания учебных заведений в городах будут приезжать в села и деревни на работу. Я надеюсь, в этом плане многие предложения Астраханской территории я смогу отстоять в Совете Федерации, и они найдут поддержку из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail