Бразаускас: введение евро - важнейшая задача для правительства (Литва)

Вильнюс, 6 сентября 2005, 19:39 — REGNUM  "Введение евро остается важнейшей задачей для литовского правительства", - неоднократно заявлял премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. В настоящее время в Литве подготавливается план действий по введению Национального евро и план действий по информированию общества по вопросам введения евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Литвы.

Кабинет министров готовится предоставить Сейму к 1 октября 2005 года планы введения новой государственной денежной единицы. Правительство считает, что после осуществления этих планов введение евро будет меньше политизировано, и политики не будут путать общество высказываниями относительно референдума по евро и плохо подготовленного введения новой валюты.

Руководство страны уверенно, что после введения евро граждане Литвы и субъекты хозяйства смогут пользоваться всеми возможностями единой валюты: не будет лита и связанного со сменой курса риска, не будет расходов при обмене денег, уменьшиться стоимость международных денежных переводов, появится возможность сравнить цены, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность. По этим и другим причинам введение евро увеличит привлекательность страны для инвесторов и привлечет торговые связи, что создаст благоприятные условия для роста экономики и ускорит увеличение реальных доходов населения, а так же уменьшит разрыв уровня экономического благополучия со странами ЕС.

Новая валюта будет введена 1 января 2007 года. Проект плана ведения евро должен быть предоставлен Европейской Комиссии до 15 сентября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.