Украина ущемила права соотечественников-неграждан Эстонии

Киев, 6 сентября 2005, 18:59 — REGNUM  Одностороннее продление Украиной безвизового режима для граждан Евросоюза, швейцарской конфедерации и княжества Лихтенштейн с 1 сентября поставило в неравное положение жителей Эстонии. Проживающих в Эстонии неграждан и граждан других государств (порядка 220 тысяч человек) МИД Украины исключил из "льготного списка". Комментируя по просьбе ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся с украинским визовым режимом для жителей Эстонии, юрист-правозащитник Сергей Середенко отметил, что среди проживающих в Эстонии 50 тысяч украинцев лишь 10% являются гражданами Украины, а остальные 90% - либо граждане Эстонии, либо граждане России.

"В отличие от России, которая на разных уровнях поднимает вопрос об ущемлении прав русского нацменьшинства, бьется за них, Украина молчит в тряпочку, ни разу не подняв голос в их защиту. А ведь проблемы у таких людей существуют", - считает юрист. Середенко заявил ИА REGNUM, что одним из вариантов выхода из подобной ситуации, когда неграждане Эстонии из числа украинцев вынуждены получать визы при поездке на историческую родину, могла бы стать так называемая "виза соотечественника": "Это было бы новое слово в мировой практики, но, возможно, слово правильное". По его данным, такой визы нет и у России.

Он подчеркнул, что решение МИД Украины - "внутреннее дело Украины, которая сама вправе решать, кому ей делать подарок, а кого оставить без внимания". Решение украинского МИДа ему не кажется странным, учитывая новый внешнеполитический вектор страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail