Проверка мурманских вузов выявила только одно серьезное нарушение

Мурманск, 6 сентября 2005, 18:35 — REGNUM  Результаты внеочередной проверки вузов и филиалов, расположенных на территории Мурманской области оказались лучше, чем в других регионах. Только в одном филиале вуза было выявлено серьезное нарушение.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось шестого сентября на совещании в комитете по образованию Мурманской области. В совещании приняли участие Елена Геворкян, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Александр Киринюк, заместитель начальника управления лицензирования, аттестации и государственной аккредитации Рособрнадзора, Павел Сажинов, председатель Мурманской областной Думы; Владимир Лосев, главный федеральный инспектор в Мурманской области; Василий Костюкевич, председатель областного комитета по образованию, руководители нескольких десятков вузов и филиалов вузов региона.

По словам Елены Геворкян, проверка выявила некоторые недостатки в Мурманской области. По сравнению с другими регионами, где была проведена подобная проверка (Ставропольский край, Самара, Тюмень), в Мурманской области результаты оказались несколько лучше. Пока не приостановлено ни одной лицензии, но могут лишиться лицензий некоторые вузы, которые в указанные им сроки (1 сентября и 1 октября 2005 года, 1 января 2006 года) не исправят выявленные нарушения в ответ на выставленные им предупреждения. В случае вынесения предупреждения вторично, вуз или филиал вуза лишается лицензии.

Самыми распространенными нарушениями стали следующие. Слишком высокий контингент обучающихся в вузах и филиалах вузов. Изменение площадей, переезд в другое здание. Материальные условия при этом часто соответствуют норме, но не все изменения прописаны в документах. Многие вузы не имеют заключений санэпиднадзора и кожнадзора. Заключения даются на короткие сроки (полгода), но без соблюдения этих требований вузы не имеют права приглашать студентов на занятия. Много выявлено нарушений федеральных академических стандартов (дисциплины переносятся из одного цикла занятий в другой, "физическая культура" идет как факультатив и другие).

В одном филиале вуза было выявлено серьезное нарушение. В Кировском филиале международной академии предпринимательства юридическая специальность оказалась без лицензии. Студентов готовили на юристов, выдавали дипломы, не имея на то лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.