Культурный марафон в Чувашии откроет концерт средневековой музыки

Уфа, 6 сентября 2005, 18:26 — REGNUM  В Чувашии 10 сентября стартует неделя сетевого марафона культурных событий "Поющий город". Как сообщили ИА REGNUM в республиканской дирекции культурных программ, основу марафона в Чебоксарах составят шесть проектов-победителей конкурса грантов президента Чувашской Республики, который в этом году проходил в рамках Объединенного городского конкурса проектов "Культурная столица Поволжья". В 2005 году программа "Культурная столица Поволжья" впервые вышла на новую схему проведения конкурсов, основанную на консолидированном грантовом фонде. Финансирование конкурсных проектов взяли на себя мэрии шести городов, в числе которых Ульяновск, Киров, Ижевск, Димитровград, Новочебоксарск и Пермь, а также областные и республиканские власти. Всего на конкурс было подано 95 заявок из 10 городов Приволжского федерального округа. 36 проектов-победителей Объеденного городского конкурса "Культурная столица-2005" в этом году составили основу Сетевого Марафона культурных событий. Из них 9 проектов представляют Чувашию: семь проектов получили грантовую поддержку президента республики, два проекта профинансированы администрацией города Новочебоксарск. Кроме проектов - победителей конкурса, в Марафоне будут представлены международные инициативы, спецпроекты фонда "Культурная столица Поволжья", проекты из Москвы и Санкт Петербурга.

На прошедшей 6 сентября в Чебоксарах пресс-конференции представители республиканской дирекции культурных программ и авторы проектов-победителей конкурса грантов президента Чувашии рассказали о том, что жители Чувашии смогут увидеть в рамках культурного марафона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сетевой марафон культурных событий в Чувашии открывается презентацией совместного проекта Чувашского государственного художественного музея и нижегородского ансамбля средневековой музыки "Universalia in Re" "Концерт-лекция "Восточный след в музыке Западной Европы 13-14 веков". Музыканты представят двухчасовую программу, в которую, в основном, вошли произведения испанских и итальянских композиторов. Они обращают внимание на глубокие связи, объединяющие музыку Западной Европы 13-14 веков, а также андалусийскую, византийскую и персидскую музыку того времени. Концерты будут сопровождаться вводными лекциями, посвященными исполняемой музыке и контексту средневековой культуры в целом. Чебоксарская публика уже знакома с творчеством ансамбля, который выступал на вокзале столицы Чувашии и в залах художественного музея. Жители Новочебоксарска услышат его впервые.

В течение всей недели марафона культурных событий будут проходить акции в рамках проекта "Акцыновия - планета любви" - выставки художников, демонстрация видеофильма о их жизни, встречи с друзьями Акцыновых, занятия и открытые уроки по живописи, поэзии. Центральное мероприятие проекта пройдет в культурно-выставочном центре "Радуга", где работает постоянно действующий зал Акцыновых. Помимо картин, жителям республики будут представлены фотографии и архивные материалы. Предполагается, что этот проект получит продолжение за пределами культурного марафона. В октябре планируется открыть мемориальный музей Акцыновых. По результатам проекта будет организована выставка, а собранные материалы станут основой альбома, посвященного жизни и творчеству художников.

15 сентября в Чебоксарах завершится фестиваль художественного творчества молодых инвалидов Чувашии и Приволжского федерального округа "Блуждающие звезды". В рамках проекта уже прошел ряд культурных акций и мероприятий, разработан сайт с материалами о творчестве молодых инвалидов, прошли отборочные туры молодых артистов, готовится выставка живописных и графических работа художников с ограниченными возможностями. "Мы не играем на жалости к людям с ограниченными возможностями, мы представляем их как самобытных творцов. Людей, который хотят реализоваться в сфере культуры и искусства", - подчеркнул автор проекта Алексей Болдырев.

За время своего существования программа "Культурная столица Поволжья" обрела новое качество и перешла от стимулирования культурной модернизации отдельных городов к сетевому взаимодействие между ними. В результате, 2005 год объявлен годом сети культурных столиц. В каждом из "постстоличных" городов будет представлены проекты, объединяющие инициативы и возможности партнеров из нескольких городов. Это музейные и музыкальные обмены, мастер-классы и круглые столы, художественные и литературные проекты, фестивальные программы и прочие проявления межгородской интеграции. Сетевой Марафон культурных событий "Культурная столица Поволжья-2005" стартовал 3 сентября в Ульяновске. Его закрытие пройдет 29 октября в городе Пермь, который стал культурной столицей 2006 года.

Одним из ярких направлений марафона станут концерты в рамках продолжающегося с 2003 года проекта "Вокзал-Vauxhall". 11 сентября на чебоксарском вокзале выступит солист ведущих рок-групп, музыковед, журналист, автор песен и инструментальной музыки различных жанров Олег Сакмаров и группа SAK-MAR (г.Санкт-Петербург). В последний день марафона - 17 сентября - вокзал соберет поклонников нео-фолк направления на концерт группы "Ветер воды" (г.Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии