Перевод судопроизводства на украинский язык ущемляет права русскоязычных граждан Украины: заявление МИД РФ

Киев, 6 сентября 2005, 18:24 — REGNUM  Перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 миллионов русскоязычных граждан Украины, что составляет 40 процентов населения страны. Об этом заявила сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел РФ. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с вступлением в действие Гражданско-процессуального кодекса Украины и Кодекса административного судопроизводства с 1 сентября 2005 года судопроизводство осуществляется на украинском языке. Как отметили в пресс-службе МИД, перевод судопроизводства на украинский язык лишает русскоязычных граждан полноценной судебной защиты. Кроме того, юридические термины довольно трудно воспринимаются на неродном языке, что очень важно при непосредственном участии граждан в судебных процессах.
Данное решение, говорится в заявлении пресс-службы МИД, "идет в русле неблаговидной кампании вокруг русского языка на Украине, что продемонстрировали недавно украинские власти в пригородном поселке Комсомольское Симферопольского района в отношении русскоязычной школы №43 г.Симферополя. Рассчитываем, что украинская сторона в соответствии со статьей 10 Конституции Украины учтет эти российские озабоченности.

МИД РФ выражет надежду, что вышеуказанная проблема станет предметом рассмотрения в ходе рабочего визита министра иностранных дел Украины в Российскую Федерацию, который состоится, как планируется, в третьей декаде сентября 2005 года, и украинская сторона сможет дать вразумительные разъяснения по существу вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.