Американцы вывезли из Азербайджана бактерии чумы и сибирской язвы

Баку, 6 сентября 2005, 18:22 — REGNUM  Как пишет бакинская газета "Эхо", на этой неделе США начинают проверку более 60 образцов смертельно опасного бактериологического оружия, которое Вашингтону передали азербайджанские власти. "Эхо" ссылается на информацию американской газеты Chicago Tribune. В минувшую субботу, 3 сентября, американский военно-транспортный самолет доставил "азербайджанские" бактерии на военную базу Довер в штате Делавэр.

Как отмечает Chicago Tribune, запасы бактериологического оружия у Азербайджана - наследие советских времен. Передача же образцов бактерий стала возможной в рамках совместной борьбы Баку и Вашингтона против биологического терроризма. Среди смертельно опасных болезнетворных организмов, переданных США, есть штаммы чумы и сибирской язвы.

Договоренность о передаче образцов бактерий была достигнута во время визита в Азербайджан американского сенатора Ричарда Лугара, который возглавляет сенатский комитет по международным связям. По словам Лугара, полученные в результате исследования данные будут "важны в войне против террора и противодействия биологическим атакам". "Новые данные, которые поступят в библиотеку всемирных болезнетворных организмов, помогут диагностировать или даже предотвратить эпидемический выброс".

"США заключили биологическое соглашение с Азербайджаном в июне. Согласно договору, Соединенные Штаты направят средства, чтобы помочь Азербайджану улучшить защиту от болезнетворных организмов, предотвратить кражу бактерий, что может привести к биотерроризму", - отмечает Chicago Tribune.

В обмен на помощь Азербайджан согласился поделиться копиями бактерий с США. Американское издание особо отмечает, что болезнетворные организмы из Азербайджана могут помочь разобраться в деталях биологической атаки, совершенной в США четыре года назад.

Что касается непосредственно передачи бактерий Соединенным Штатам, то, по данным американского издания, все происходило в тайне. "Болезнетворные организмы были упакованы в большие охлаждающиеся конверты. Они были тайно доставлены в аэропорт, где их получил капитан из Института военных исследований США. Он и должен был перевезти бактерии в Штаты".

По словам Дженнифера Бревера, эксперта по вопросам биологических программ в Азербайджане, передача была усложнена тем, что должностные лица в бакинском аэропорту настаивали на прохождении груза через рентгеновские установки. Однако американские военные боялись, что излучение повредит болезнетворные организмы. В итоге, после вмешательства представителей азербайджанского правительства, груз попал на борт американского самолета без проверки. Болезнетворные организмы были доставлены на авиационную базу США в Германии, а затем их перевезли непосредственно в США, на базу в Делавэре. Изучат бактерии специалисты из вашингтонского Института патологии Вооруженных сил США.

Между тем, несмотря на всю убедительность информации, распространенной Chicago Tribune, в силовых структурах Азербайджана ее называют сомнительной. "Вообще, непонятно, откуда они это взяли. У нас по этому поводу нет никакой информации", - сказал "Эхо" глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов. При этом он добавил, что в статье американского издания не упоминается, что передачей образцов смертельно опасного бактериологического оружия занималось Минобороны. "В публикации сказано, что образцы были переданы американской стороне азербайджанскими властями", - отметил Меликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»