Демократия в России придет, когда действующий президент проиграет выборы - Каспаров

Москва, 6 сентября 2005, 18:03 — REGNUM  "Демократия в России наступит тогда, когда действующий президент проиграет выборы", - заявил лидер политического движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Гарри Каспаров на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 6 сентября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Каспаров отметил, что сейчас "власти стало слишком много. Должна возникнуть критическая масса, которая позволит сформировать мощную оппозицию". Оппозиционные силы, по его мнению, позволит объединить требование проведения "свободных и честных выборов".

Он предположил, что "идеальным кандидатом в 2008 году может быть Михаил Касьянов". Сейчас он "почти вступил в политику, но пока еще не предпринимал реальных действий". Каспаров уверен, что Михаил Касьянов "видит себя в роли человека, возглавившего политическую протестную номенклатуру. Атака на Касьянова может потребовать от Кремля больше сил, чем на ЮКОС, поскольку это покажет, что первый человек, даже бывший, также может потерять свою неприкосновенность", - говорит Каспаров.

В отличие от 90-х годов, сейчас "политические партии, которые считают себя оппозиционными, не располагают региональной инфраструктурой для реализации своих планов", - отметил Каспаров. Поэтому он совершает поездки по стране, чтобы "сформировать региональные отделения Объединенного гражданского фронта", а также классифицировать проблемы, которые на сегодня стоят перед страной.

Что касается политических партий, то они, по словам Каспарова, "находятся в подвешенном состоянии в преддверии января 2006 года - когда в стране появятся новые условия для существования политических партий - наличие 50 тыс. членов партий. Опыт моих поездок говорит о том, что только КПРФ располагает достаточным количеством активистов, чтобы пройти эту регистрацию". Оппозиция "пока выжидает и не может реагировать, потому что любая партия вынуждена считаться с тем, что по этим новым правилам Кремль может прекратить ее существование", - сказал Каспаров.

Осенью в Москве ОГФ намерен провести в Москве "шествие несогласных". Уже сейчас, отметил Гарри Каспаров, "количество несогласных в обществе достигло критической массы. Причем мы понимаем, что разных групп на сегодня совершенно разные несогласия и хотим показать, как много несогласных и как много пунктов, которые вызывают несогласие".

Каспаров также уверен, что круг проблем, которые заставляют людей участвовать в акциях протеста, расширяются. Так, казалось бы решенный вопрос о монетизации льгот, вновь вызовет волну протеста в начале 2006 года: "около 150 млрд. рублей этих денег так и не дошли до потребителей", - пояснил Каспаров. По его мнении, к проблеме монетизации в перечне "несогласий" добавится еще проблема реформы ЖКХ.

"На сегодня происходит осознание населением того, что ухудшение их политических прав привело к ухудшению их экономического положения. И это может привести к социальному взрыву", - уверен лидер ОГФ.

"Конфликт будет нарастать. Ситуация может измениться уже в 2006 году", - подытожил Гарри Каспаров.

Нижний Новгород стал тринадцатым городом России, который посетил Каспаров в рамках своих поездок. После Нижнего Новгорода он намерен побывать во Владивостоке, Находке, Иркутске, Улан-Удэ, Кемерово, Омске и Ижевске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие