Сахалинская епархия Русской Православной Церкви организовала пикет против спектакля, поставленного последователями "культа Анастасии"

Южно-Сахалинск, 6 сентября 2005, 17:40 — REGNUM  6 сентября Сахалинской епархией Русской Православной Церкви было организовано пикетирование здания "Чехов-центра" в городе Южно-Сахалинске, где проходил спектакль, поставленный последователями "культа Анастасии" по книгам Владимира Мегре о "сибирской отшельнице и ведунье" Анастасии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе епархии, участники пикета - профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев и группа студентов миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного гуманитарного Университета (г. Москва) раздавали у входа в "Чехов-центр" листовки следующего содержания:

"Дорогие братья и сестры! В 2001 году в Петербурге вышла книга Ольги Стуковой, местной активистки рериховского движения. Писательница считала, что у нее есть свой канал общения с Анастасией, а потому на основании своих "контактов" она и написала собственную версию жизни и учения Анастасии.

Владимир Пузаков, более известный под своим литературным псевдонимом как "Владимир Мегре", в мае 2001 года подал иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Он счел нарушенными свои авторские права. Это был очень странный поступок: если Анастасия и в самом деле существует, если она обладает феноменальными способностями, то ведь вполне может быть, что не только Мегре встречался с ней и не только ему она шлет "астральные" послания. Если Иванов написал книгу о Петрове, из этого не следует, что никто другой о Петрове писать не имеет права.

И лишь в одном случае иск Мегре к Стуковой объясним: если Анастасия есть то же самое, что Гарри Поттер или Шерлок Холмс: то есть литературный персонаж. Именно это Пузаков и признает в своем исковом заявлении: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике" (газета "Смена". Спб., 18.05.2001, № 101 (22891)). Иными словами, все написанное - авторский вымысел и ничего больше. Просто люди хотят верить в сказку и в слова Анастасии "Я существую для тех, для кого существую".

Покупать кедровые обрезки, якобы заряженным Анастасией - все равно что покупать "подлинные письма Анны Карениной Вронскому". Пузаков просто делает деньги на наивности людей, принимающих его литературные мистификации.

Кстати, тот суд Ольга Стукова выиграла, потому что смогла доказать, что основные идеи Мегре - это откровенный плагиат и переработка образов и идей уже раньше существовавших в оккультной литературе (О. Гузь, М. Щетинин и др.).

При этом за ваши же деньги вам предлагается материал и невежественный и антихристианский. По мысли Пузакова, Моисей, Христос, святые Сергий и Серафим истину постигали в лесу и благодаря лесу. Но древнее житие преподобного Сергия Радонежского говорит, что в лесной пустыне он подвергался искушениям и нападениям от бесов. Упоминание о лесной нечисти не вяжется с концепцией Пузакова. Ему бы больше подошло, если бы наши святые с утра до вечера обнимали деревья, подпитываясь от них "космической энергией".

Пузаков предлагает поверить, будто святые Кирилл и Мефодий по "приказу" ввели новую письменность, чтобы лишить славян "знаний о первоистоках" (Сотворение, с. 10). Вместо Христа спасителем предлагается считать дерево - "Кедр-Спаситель". Христианство он считает еврейской религией, навязанной славянам.

Поэтому Русская Православная Церковь и предостерегает: берегите свои души и карманы от мошенников!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ