Иркутский губернатор Борис Говорин: Мемуары - не мой удел. Книгу я написал своими делами

Иркутск, 6 сентября 2005, 16:55 — REGNUM  6 сентября Борис Говорин дал последнюю пресс-конференцию в качестве губернатора Иркутской области. В течение полутора часов он общался с представителями СМИ федерального, регионального и местного уровня. В мероприятии приняли участие более 40 журналистов.

Глава региона рассказал о достижениях своей администрации. В их числе - рост промышленного производства, начиная с 1997 года; стабилизация ситуации в социальной сфере; отсутствие долгов по заработной плате (хотя в 1997 году объем задолженности составлял около 2 трлн рублей); реализация в регионе крупных инвестиционных проектов; привлечение молодых перспективных специалистов к управлению регионом.

Борис Говорин коснулся темы взаимодействия с крупными промышленными предприятиями Приангарья. "Мы смогли сбалансировать взаимоотношения с крупными предприятиями, - отметил он. - Политика в этом направлении велась в интересах региона". Говоря о развитии АПК, глава региона подчеркнул, что процесс структурных преобразований в отрасли не завершен: "Убыточные предприятия должны стать банкротами, ведь принадлежащие им земли не обрабатываются".

Спорным назвал Борис Говорин вопрос о межбюджетных отношениях. "Здесь есть две точки зрения - регионов-доноров и депрессивных территорий. И у каждой точки зрения есть своя правда. Думаю, вопрос межбюджетных отношений еще долго будет актуальным", - считает Говорин.

На вопрос о своих дальнейших планах глава региона ответил так: "Планы - самые прагматичные - жить". Говоря о своей новой карьере, Борис Говорин сообщил, что будет "заниматься конкретными и полезными делами", а его работа будет связана "с профессиональными качествами и опытом". Какой именно это будет пост, Борис Говорин не уточнил. Глава региона отметил, что мемуары писать не собирается: "Это не удел людей моего сорта. Книгу я написал своими делами".

"В вопросе объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа я действовал в интересах этих двух регионов", - заявил Борис Говорин. Именно поэтому, по словам главы региона, процесс объединения не был завершен в период его губернаторства. "Я не хочу входить в историю как человек, который посягнул на святое, - отметил Говорин. - Мы отстаивали интересы Иркутской области и УОБАО, последний регион - депрессивный по всем компонентам. Нельзя было взять его как "довесок" к существующим проблемам Иркутской области. Уверен, в этом вопросе время расставит все по своим местам". Кроме того, Борис Говорин отметил, что поддерживает позицию президента Путина, который уверен, "объединение - это не самоцель, а способ повысить качество управления страной и уровень жизни населения".

Напомним, что срок 8-летнего губернаторства Говорина истекает 7 сентября. 8 сентября этот пост займет экс-начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.