В Кировской области к учебному году готово не более 15% школ

Киров, 6 сентября 2005, 16:52 — REGNUM  В Кировской области по состоянию на 1 сентября государственной приемочной комиссией принято лишь 15% образовательных учреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такая информация была озвучена 6 сентября на селекторном совещании по готовности учебных заведений Приволжского федерального округа (ПФО) к новому учебному году.

В Советском районе из 28 школ не принято 28, в Куменском - 15 из 15, в Лебяжском - 13 из 15, Уржумском - 24 из 27, Афанасьевском - 26 из 29 и т.д. Причем в каждой школе зафиксированы не просто нарушения, а реальная угроза для жизни и здоровья учащихся.

Представитель Котельничского района (где из 32 школ не принято 28) пояснил, что подготовкой школ начали заниматься только в августе и пообещал исправить ситуацию к концу сентября. Помощник полномочного представителя президента России в ПФО Александр Пыков назвал такую позицию безответственной и отметил, что дата начала учебного года известна всем - это 1 сентября, и в тех регионах, где заранее подумали о подготовке, проблем не возникло.

В Кирове из 76 школ не принято 68, в связи с невыполнением требования Госпожнадзора приостановлена деятельность пяти школ. Замглавы администрации Виталий Рычков и начальник управления образования Кирова Леонид Горев на селекторное совещание не явились, вместо себя прислав недавно назначенного Геннадия Плехова, который практически ничего не смог пояснить по существу вопроса.

Основные претензии Роспотребнадзора сводятся к неудовлетворительному санитарно-техническому состоянию школ (не закончено проведение ремонта учебных помещений и пищеблоков, неисправна система отопления, школы не обеспечены топливом и т.д).

Также участники совещания пытались определить, кто принимал санкционировал обучение в школах, не принятых государственной приемочной комиссией. Ответственность областной департамент образования и городское управления образования перекладывают на глав районов или непосредственно директоров школ, а те в свою очередь - друг на друга (в одном районе отвечает директор школы, в другом начальник РУО, в третьем замглавы администрации района и проч).

В настоящее время Госпожнадзор рассматривает вопрос о приостановлении в судебном порядке деятельности ряда образовательных учреждений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. При этом ссылки на отсутствие финансирования в большинстве случаев необоснованны, так как вопрос чаще всего упирается в невыполнение мероприятий по расчистке подвалов от легко воспламеняющегося мусора, ремонту электропроводки, демонтажу решеток на окнах и т.д.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимый контроль за подготовкой к новому учебному году правительством Кировской области не обеспечен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail