Чуть более года назад в Челябинской области была создана Ассоциация предприятий общественного питания "Южно-Уральский Союз Кулинаров" при поддержке областного Министерства экономического развития.

Сегодня членами Ассоциации являются около 100 предприятий общепита - это рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные открытой сети и промышленных предприятий, школьные столовые и пищеблоки при ВУЗах, из таких городов, как Челябинск, Магнитогорск, Озерск, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Снежинск и многих других. Помимо предприятий общепита в Ассоциацию входят ТД "Аланта" (ген. директор Михеев Д.В.), продовольственная корпорация "Акцепт" (ген. директор Павлов А.И.), АНО Челябинский центр сертификации, кафедра ЮУрГУ "Технологии продуктов общественного питания", сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития Челябинской области.

Союз кулинаров создан с целью отстаивания интересов в рамках законодательства предприятий общепита малого и среднего бизнеса на любом уровне, преодоление административных барьеров. Благодаря деятельности Союза для специалистов отрасли общепита в течение прошедшего времени были организованы мастер-классы, семинары, совещания и круглые столы с привлечением органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных служб области.

Особое внимание Ассоциация уделяет проблемам организации школьного питания. В начале 2005 года губернатор Челябинской области обозначил проблему некачественной организации школьного питания, выделив 106 млн. рублей на детское питание. В ближайших планах на будущее - проведение Уральского фестиваля кулинарного искусства и сервиса, обучение и курсы повышения для специалистов отрасли, создание банка данных работников и предприятий общепита.

Отрасль общественного питания динамично развивается. Только в I полугодии 2005 года в области открылось 74 новых предприятия общественного питания, а динамика развития отрасли подтвердилась и ростом оборота, увеличившегося почти на 17 % к аналогичному периоду 2004.