В Риге прошел вселатвийский пикет работников образования и науки Латвии

Рига, 6 сентября 2005, 16:15 — REGNUM  В Риге сегодня, 6 сентября, прошел пикет, организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН), на который собралось около 2 000 педагогов со всей Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напротив здания Кабинета министров учителя протестовали против низких зарплат, выражая решимость устроить крупномасштабную забастовку, если правительство не пойдет им на встречу. Где-то за час до акции, когда в близлежащем парке стали собираться первые делегации педагогов, они со стороны напоминали группы туристов или экскурсантов. Однако вскоре образовалась такая масса народу, что любому стало ясно: происходит что-то неординарное. Буквально наводнив противоположную зданию правительства сторону улицы, пикетирующие, помимо плакатов, держали таблички с указанием города или района, который представляют: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Юрмала, Тукумс, Рижский район, Салдусский, Алуксненский, Гулбенский, Елгавский, Мадонский, Бауский, Огрский, Лимбажский, Валмиерский и т.д. и т.п. Самые характерные лозунги (все на латышском языке): "Политика Кабинета министров: образованию нации - минимальные расходы?", "Учителя должны не собирать грибы в Ирландии, а учить детей в Латвии!", "Политика Латвии в образовании - геноцид против духовности", "Мы чувствуем себя униженными. Как долго учителя будут работать за прожиточный минимум?", "Министрам - зарплаты учителей!" и т.д.

Кроме того, раздавались листовки за подписью профсоюза с перечислением конкретных требований. Так, вместо плана правительства увеличить ставку педагога на 20 латов (990 рублей) с 1 января 2006 года и еще на 20 латов с 1 сентября 2006 года, учителя требуют ее увеличения с 1 января будущего года на 60 латов (2 970 рублей). Правительство планирует коэффициент оплаты профессоров в 2,8 от средней зарплаты занятых в общественном секторе, определенной за предыдущий год. Протестующие настаивают на коэффициенте 3,0. По данным ЛПРОН, за одну ставку латвийский учитель сегодня получает нетто зарплату в 123 лата (6 089 рублей). Это только на 17 латов (842 рубля) больше установленного уровня прожиточного минимума, на 48 латов (2 376 рублей) меньше средней зарплаты по стране, и на 74 лата (3 663 рубля) меньше средней зарплаты в общественном секторе.

Между тем, во время акции к пикетчикам, в сопровождении охраны, вышли премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) и министр образования и науки Ина Друвиете (партия Новое время). В окружении протестующих педагогов они провели переговоры с председателем ЛПРОН Астидой Хербацевичей. Однако, как профсоюзный лидер затем призналась корреспонденту ИА REGNUM, ничего утешительного не сообщили. "Господин Калвитис пообещал, что 14 сентября на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству (из представителей правительства, Конфедерации работодателей Латвии и Союза свободных профсоюзов Латвии, - ИА REGNUM) правительство предложит конкретные бюджетные цифры, концепции и, мол, начнет, таким образом, диалог с профсоюзом в масштабе государства, - рассказала Хербацевича. - В свою очередь, если я правильно поняла госпожу Друвиете, она надеется на продолжение переговоров и поиск решения, так как, отвечая на мой вопрос, что вы будете делать в случае забастовки, она выразила надежду, что забастовки не будет и все решится путем переговоров".

По словам председателя профсоюза, ничего конкретного ни Калвитис, ни Друвиете в результате пока не предложили. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как далеко готов пойти профсоюз, в случае если переговоры с правительством все-таки не сложатся. На что госпожа Хербацевича заметила: "Спросите у этих людей (указала рукой на массу пикетчиков) и они вам ответят, что готовы на забастовку. Я не хотела бы, чтобы дело дошло до забастовки, так как это в первую очередь создает дискомфорт самим педагогам, вызывая большие переживания в связи с отменой занятий. Но эти люди созрели защищать свои права и интересы, что сегодня наглядно демонстрируют: да, они не размахивают кулаками, но настроены весьма серьезно". Если дело все-таки дойдет до забастовки, то, как госпожа Хербацевича пояснила корреспонденту ИА REGNUM, она скорей всего состоится еще в период рассмотрения и принятия Сеймом проекта государственного бюджета будущего года. То есть в самое ближайшее время.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, Союз свободных профсоюзов Латвии, включая профсоюз работников образования науки, принял решение провести 4 октября текущего года вселатвийскую акцию протеста против низкого уровня жизни в стране. Она пройдет на Домской площади в Риге, а также в ряде других регионов и центров республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»