ФСБ: отсутствие договора о границе с Эстонией - причина проблем с безопасностью в Финском заливе

Таллин, 6 сентября 2005, 16:14 — REGNUM  Отсутствие договора о границе России и Эстонии является причиной проблем с обеспечением безопасности в акватории Финского залива, считает начальник управления ФСБ РФ по Ленинградской области Надим Исхаков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Исхаков заявил об этом сегодня, 6 сентября, в ходе работы совета по морской деятельности при губернаторе Ленинградской области. "Из-за отсутствия договора мы не можем законодательно обеспечить безопасность", - сказал Исхаков. Он также пояснил, что в настоящий момент российское законодательство регулирует лишь вопросы обеспечения безопасности в приграничных водах, в то время как акватория Финского залива представляет собой российские внутренние воды. Изменение этой ситуации возможно лишь после заключения договора о границе с Эстонией, считает Исхаков.

Напомним, 1 сентября 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах".

Напомним также, в ходе сегодняшнего заседания морского совета было принято решение о том, что до ноября 2005 года власти Ленинградской области разработают комплекс мероприятий по защите портовых средств и сооружений области от терроризма со стороны моря и со стороны суши. В ходе заседания Исхаков заявил, что особую опасность представляют возможные террористические акты на нефтеналивных танкерах, способные привести к глобальной экологической катастрофе в балтийском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.