На юбилей петербургского дацана ждут Ричарда Гира и отца Умы Турман

Санкт-Петербург, 6 сентября 2005, 15:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 18 сентября начнутся торжественные мероприятия в честь 90-летия буддийского дацана на Приморском шоссе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Батмаев, в настоящее время администрация дацана ведет переговоры о прибытии на торжественные мероприятия, посвященные юбилею петербургского буддийского храма, с Ричардом Гиром и отцом Умы Турман Робертом Турман. На данный момент, по словам настоятеля, официального согласия или отказа от приглашенных еще не последовало.

Батмаев отметил, что торжественные юбилейные мероприятия будут продолжаться в течение всего года. 18 сентября в честь 90-летия в дацане пройдет буддийский ритуал, включающий в себя восхваление Будды, после чего священнослужители в своих молитвах вспомнят тех, благодаря чьим стараниям дацан Гунзэчойнэй был построен в Санкт-Петербурге. Затем в спортзале одной из школ Приморского района состоятся спортивные мероприятия. Петербургские буддисты, а также гости праздника из Москвы, Калмыкии, Бурятии и Монголии, будут соревноваться в стрельбе из лука и силовом многоборье. Также в рамках мероприятий запланировано торжественное открытие мемориальной доски в честь главы буддийской церкви России в период с 1911 по 1917 года Хамбы Ламы Итигилова - в настоящее время его нетленное после смерти тело является буддийской реликвией и находится в Бурятии.

Санкт-петербургский дацан Гунзэчойнэй - первый буддийский монастырь на северо-западе европейской части России. Дацан был построен в 1915 году. Инициаторами постройки стали предшественник нынешнего главы тибетского буддизма Далай-лама XIII и российский подданный лама Агван Лобсан Доржиев (1854-1938). Гунзэчойнэй в переводе с тибетского означает "Источник святого учения Будды, сострадающего всем", а тибетское слово "дацан" используется в значении "монастырская школа". В 1937 году здание дацана власти использовали как военную радиостанцию. С 1960-х годов в нем находились лаборатории Зоологического института. В 1990 году храм был возвращен буддистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.