В Амурской области прекратил работу сотовый оператор "Сотел"

Благовещенск, 6 сентября 2005, 15:34 — REGNUM  В Благовещенске и других населенных пунктах Приамурья больше не вещают базовые станции "Сотела" - первого амурского оператора сотовой связи. Об этом 6 сентября сообщила телекомпания "Альфа-канал".

"Сотел" начал свою работу летом 1996 года. Как и по всей России, вещание велось в стандарте NMT-450. С приходом на амурский рынок операторов GSM - сейчас их уже три (МТС, "Билайн" и "Мегафон") - число абонентов в компании стало падать. Последние известные данные об их числе - на февраль 2004 года - 2 200 абонентов (при показателе в 105 000 у двух других операторов). До последнего времени преимуществом "Сотела" была зона покрытия - большинство городов Амурской области. Однако с развитием других операторов оно таяло.

"Последней каплей", после которой было принято решение о закрытии, по неофициальной информации, стал приход операторов МТС и "Билайн" в город Зею, где ранее, кроме "Сотела", никто не присутствовал. Тогда предоставление услуг в устаревшем стандарте окончательно стало нерентабельным.

Уход из эфира произошел тихо и незаметно, без каких-либо объявлений в СМИ. Благовещенские телефоны "Сотела", начинающиеся на 34, отключены. В телефонной справочной службе 09 отвечают, что оператора "Сотел" больше не существует. Юридически компания продолжает существовать, владея и лицензией на предоставление услуг.

В 2004 году руководство заявляло о грядущем запуске сети нового поколения стандарта IMT-MC-450. На него последовательно переходят NMT-операторы по всей России. Вопрос о том, станет прекращение работы оператора временным, до запуска новой сети, или на истории амурского "Сотела" поставлена точка, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail