В Тюменской области защищаются от ящура

Тюмень, 6 сентября 2005, 15:31 — REGNUM  Тюменскому скоту страшная болезнь не грозит - необходимое поголовье от ящура привито уже давно. Об этом заявили в департаменте АПК Правительства Тюменской области. Как отметили в управлении ветеринарии Правительства Тюменской области, при вакцинации от ящура особое внимание было обращено на три района Тюменской области, соседствующих с Казахстаном. В этих так называемых "буферных зонах" уже около 3 лет принимаются меры предосторожности по занесению ящура в регион.

Отметим, чтобы не допустить распространения ящура, на Дальнем Востоке уже забито более 1200 больных коров. В Тюменской области ветеринарам пришлось бороться с птичьим гриппом.

Справка:

ящур - острая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от больных животных. Возбудитель ящура - фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25-30 ч (в условиях холодильника - до 10 дней). В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже - при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.