Успех рыбинского референдума может вызвать цепную реакцию в городах Ярославской области

Ярославль, 6 сентября 2005, 15:27 — REGNUM  4 сентября в Рыбинске (Ярославская область) прошло голосование по статусу города. В референдуме приняли участие 108361 человек. Явка избирателей составила 55,2%. Статус городского округа поддержало более 95% проголосовавших.

"Рыбинцы проявили активную гражданскую позицию, - заявил глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков. - Примерно 99% селян сказало "да" городскому округу Рыбинск. Ситуация, сложившаяся в Рыбинске, заставила объединиться людей. Явка избирателей составила 55,2%. Она намного больше, чем на прошедших выборах в Гаврилов-Яме, где более 25% жителей воспользовалось своим конституционным правом. 7 сентября в Верховном суде РФ будет слушаться дело по моей жалобе относительно выборов, назначенных на 16 октября. Бессмысленно проводить выборы в городское поселение, не учитывая мнение населения. Тем более, что 31 августа на заседании исполкома партии "Единая Россия" губернатор области Анатолий Лисицын обещал учесть мнение рыбинцев. Если решение Верховного суда отменит выборы 16 октября, то на заседании Госдумы Ярославской области будет принят закон во 2-м чтении. В соответствии с ним Рыбинску придадут статус городского округа. Выборы новой власти тогда пройдут во 2-е воскресенье марта 2006 года. Если Верховный суд не примет решения об отмене выборов, то решение облдумы будет незаконным. Выборы 16 октября пройдут. Но захочет ли кто-нибудь баллотироваться в кресло главы и получать депутатские мандаты, если население хочет жить в городском округе, а не поселении. Скорей всего их тогда признают не состоявшимися".

"Благодаря проделанной работе удалось мобилизовать более 100 тысяч рыбинцев, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM координатор штаба по голосованию Ирина Дорофеева. - Это единственный случай в истории города, когда все политические партии и организации объединились. Свыше 50 предприятий направили средства в агитационный фонд по поддержке голосования. Они были потрачены на листовки, плакаты. Также пришлось оплачивать услуги СМИ, которые предоставляли нам место на газетных полосах и эфирное время на телевидении. Некоторые дети, понимая важность голосования по статусу округа, сами создавали листовки. Ситуация в Рыбинске может повлиять на Ростов, Тутаев и Углич".

"За время проведения голосования по статусу Рыбинска никаких заявлений о нарушениях от рыбинцев не поступало, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя избирательной комиссии Рыбинского муниципального округа Нина Авдеева. - На каждой территории, входящей в состав Рыбинского муниципального района, более 90% проголосовавших сказали "да" городскому округу. Ситуация в Рыбинске может спровоцировать жителей других городов области на борьбу за статус городского округа. Наш пример может быть заразительным. Например, для Тутаева. Но там сложней провести референдум. Там половина жителей хочет жить в городском поселении, другая - в городском округе. Если Верховный суд РФ не отменит решение о выборах 16 октября, то тогда инициативная группа не позволит их провести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.