Альберт Базеян: "создается впечатление, что указ о внеочередных выборах президента Армении скоро представят Бушу"

Ереван, 6 сентября 2005, 14:39 — REGNUM  "Характер нынешних армяно-российских отношений неприемлем для нас. Армения не может быть форпостом какой-то страны, главное для нас - это суверенитет", - заявил в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Ереване бывший член политсовета оппозиционной партии "Республика", депутат парламента Альберт Базеян, комментируя по просьбе журналистов заявления о том, что его недавнее решение покинуть ряды партии обусловлено разностью внешнеполитических ориентаций внутри этой политической силы.

Напомним, что семеро членов политсовета партии "Республика" приняли решение прекратить свое членство в ней. В ряде публикаций армянских СМИ при этом отмечалось, что внутрипартийные разногласия обусловлены пророссийскими настроениями лиц, принявших решение о выходе из партии.

"Мы нас не объявляли пророссийскими политиками, как это считают многие. Это наши однопартийцы объявили себя проамериканцами, считая, что Америка только и делает, что распространяет по миру демократию. Мы же считаем, что каждая сверхдержава преследует в тех или иных странах свои интересы. Армения должна действовать, исходя из собственных интересов", - отметил Базеян. По его словам, руководство партии не раз поднимало вопрос о выходе Армении из ОДКБ и полном членстве в НАТО, выходе из СНГ. "Может быть, когда-нибудь эти постановки будут актуальными, но сегодня еще очень рано говорить об этом. Ведь и Грузия не вышла из состава СНГ, осознавая последствия", - заявил Альберт Базеян, добавив при этом, что "в отличие от Грузии, где существуют осетинский и абхазский конфликты, Армении со стороны России ничего не угрожает".

Альберт Базеян вновь подчеркнул, что решение об уходе из партии принято на основании несогласия с политической линией, проводимой партией "Республика", неприемлемости надежд руководства партии решить внутриполитические проблемы при содействии внешних сил. Кроме того, бывшие члены партии оценивают нереальными заявления об осуществлении в тот или иной срок революции и считают неприемлемыми обвинения по отношению к другим оппозиционным силам. "Иногда, слушая заявления руководства партии "Республика", создается такое впечатление, что указ о проведении внеочередных президентских выборов уже готов, и его скоро представят Джорджу Бушу", - отметил оппозиционер.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Базеяна, уход из партии не помешает им продолжить сотрудничество с другими оппозиционными силами, в частности, с партиями "Наследие", "Национальное единение" и блоком "Справедливость", в состав которого и входит партия "Республика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.