Объем дополнительного бюджета 2005 года составит 2,1 млрд крон (Эстония)

Таллин, 6 сентября 2005, 14:35 — REGNUM  На внеочередном заседании кабинета министров 5 сентября было решено, что объем дополнительного бюджета 2005 года составит 2,1 млрд крон. План дополнительного бюджета будет утвержден на заседание правительства 15 сентября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства финансов Эстонии.

Благодаря хорошему поступлению социального налога, дополнительные средства из бюджета получат как Больничная касса, так и система пенсионного страхования. Бюджет Больничной кассы пополнится на 439,2 млн крон, первая ступень пенсионного страхования - на 547 млн крон, вторая ступень - на 98,4 млн крон. В резерв пенсионного страхования было решено направить также и профицит дополнительного бюджета 2004 года в размере 443,3 млн крон.

К суммам социального налога правительство решило дополнительно направить в первую ступень пенсионного страхования 117 млн крон за счет других доходов, в первую очередь, акцизов. На инвестиции будут направлены 158,1 млн крон, 17 млн крон из средств налога с азартных игр будут направлены на инвестиции культуры и спорта, а также 12 млн крон в другие сферы. Правительство одобрило выделение около 79 млн крон Министерству образования и науки, в том числе 48,3 млн крон на инвестиции в государственные профессиональные учебные заведения. Министерству экономики и коммуникаций было решено выделить 33 млн крон для претворения в жизнь стратегии научного развития Целевого фонда развития предпринимательства, а также, согласно коалиционному соглашению, Министерству сельского хозяйства - 30 млн крон для устранения ущерба, нанесенного неурожаем 2004 года. Министерство социальных дел получит 5 млн крон на приобретение медикаментов для борьбы со СПИДом, Министерство внутренних дел получит в том числе 2 млн крон на деятельность по предотвращению терроризма и 8 млн крон на инвестиции в развитие Спасательного департамента.

75 млн крон было решено выделить на покупку здания посольства в Нью Йорке и 50 млн крон - на компенсацию транспортным предприятиям роста цен на топливо, а также на поддержку различных социальных и культурных программ.

По летнему прогнозу Министерства финансов, рост экономики Эстонии 2005 года составит 6,5%, в феврале тот же показатель прогнозировался на уровне 5,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.