В Донбассе отмечают 62-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков (Украина)

Киев, 6 сентября 2005, 14:23 — REGNUM  Митингом на мемориальном комплексе "Саур-Могила" у города Снежное Донецкой области Украины начались торжества, посвященные 62-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие руководители областной администрации и областного совета.

Начало освобождения Донбасса было положено в результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах. Летом 1943 года фронт стабилизировался по линии рек Северский Донец и Миус, до Азовского моря. 13 августа войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского, а 18 августа - Южного фронта (генерал-полковник Федор Толбухин) приступили к прорыву так называемого Миус-фронта и освобождению большей части Донбасса. Непосредственно Донецк (тогда Сталино) освобождали части 2-й Гвардейской и 5-й Ударной армий. Бои за город продолжались несколько дней, а 8 сентября Донецк был полностью очищен от противника. Эта дата и стала считаться Днем освобождения Донбасса.

За Донбасскую операцию тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие части получили почетные названия Донецких и Донбасских. Многие улицы города названы в честь освободителей Донецка, частей, освобождавших Донбасс. За годы оккупации только в Донецке нацистами было уничтожено более 170 тысяч советских граждан, в боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысяч солдат и офицеров Советской армии.

Праздничные мероприятия продолжатся в Донецке, городах и районах области 7 и 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail