Глава МИД Армении: БТД закрыл для Баку возможность военного решения карабахского конфликта

Баку, 6 сентября 2005, 14:17 — REGNUM  Визит Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля в Армению проходит в достаточно интересный период, как с внутриполитической точки зрения, так и региональной, заявил 6 сентября на совместной с главой ОБСЕ пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в ходе встречи были обсуждены, в частности, три темы: предстоящий в Армении референдум по конституционным изменениям, парламентские выборы в Азербайджане и процесс карабахского урегулирования, а также предстоящие реформы ОБСЕ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Димитрий Рупель прибыл в Ереван из Баку, и нам были интересны его впечатления, в частности, о том, как в Баку оценивают прошедшую встречу президентов двух стран в Казани", - заявил Вардан Осканян.

В свою очередь, Рупель заявил, что "не является сторонним наблюдателем, а человеком, пытающимся содействовать процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Глава ОБСЕ выразил надежду на сближение позиций сторон, отметив при этом, что по ряду принципиальных вопросов это наблюдается: "есть детали, которые еще предстоит согласовать". "Мы знаем, что в карабахском вопросе есть два основных принципа: принцип территориальной целостности и принцип национального самоопределения. Сегодня эти два принципа могут быть согласованы", - заявил Димитрий Рупель. Он также выразил сомнения в том, что предстоящий референдум по реформированию Конституции Армении окажет влияние на карабахское урегулирование. "Больше на процесс повлияют парламентские выборы в Азербайджане, однако, даже если мы потеряем один-два месяца, то это серьезного воздействия не окажет. По-моему, необходимо использовать это время для работы, а принятие решения оставить на поствыборный период", - сказал Рупель.

Глава МИД Армении отметил, что в переговорах азербайджанская сторона выступает настолько готовной к компромиссам, насколько и Армения. При этом Вардан Осканян отказался оглашать детали встречи с азербайджанской стороной, отметив лишь: "мы не можем обсуждать варианты, которые бы не обеспечивали право народа Нагорного Карабаха на самоопределение". "Не хочу оглашать детали, однако могу подтвердить слова Димитрия Рупеля о том, что по принципиальным вопросам вырисовываются точки соприкосновения. Не могу конкретизировать, по каким именно, но они есть. Как известно, дьявол таится в мелочах. И когда министры ИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать детали, то, возможно, мы натолкнемся на серьезные препятствия", - заявил Осканян. Касаясь переговорного процесса в формате МГ ОБСЕ, предусматривающем участие на переговорах представителей Нагорного Карабаха, глава МИД Армении отметил, что "если президенты достигнут определенных точек соприкосновения, а министры приступят к обсуждению деталей, то, конечно, переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ должны будут проходить с участием карабахской стороны".

Касаясь влияния нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на позицию и настроения азербайджанской стороны, Вардан Осканян заявил: "Если уверенность и надежды Азербайджана в достижении перевеса базируются на наращивании военного потенциала, то это неверный и опасный подход, поскольку проблема Нагорного Карабаха не имеет военного решения. Если бы данная проблема решалась военным путем, то конфликт был бы давно решен, поскольку Армения уже одержала военную победу. Более того, армянская сторона рассматривает БТД как залог мирного урегулирования проблемы и невозобновления военных действий, поскольку в трубопровод вложены крупные иностранные инвестиции, и решение о начале военных действий не может приниматься только Азербайджаном", - заявил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый