Калининградцы против строительства мечети рядом с православным кладбищем

Калининград, 6 сентября 2005, 13:12 — REGNUM  Более 300 жителей Московского района Калининграда обратились к мэру города Юрию Савенко с открытым письмом, в котором выразили протест против строительства мечети рядом с православным кладбищем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом обращения, калининградцы, подписавшиеся под письмом, считают, что "строительство мечети рядом с православным кладбищем на улице Дзержинского приведет к обострению межнациональных и межрелигиозных отношений в районе и в городе и к росту межэтнической напряженности".

В свою очередь, член правления совета мусульман Калининградской области Явар Гусейнов уже заявил журналистам, что "не мы хоронили этих людей, не нам решать, что делать с их могилами". По его словам, если городские власти решат оставить кладбище, "мы наймем людей, которые будут поддерживать на нем порядок и рвать траву".

Проект мечети в самом западном российском городе разработан и утвержден институтом "Калининградгражданпроект". Это будет здание с минаретом высотой 28,5 метра. В Калининградской области в настоящее время проживает около 13 тыс. мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.