Стоимость "продуктовой корзины" впервые в этом году снизилась на 5% (Коми)

Сыктывкар, 6 сентября 2005, 13:09 — REGNUM  Стоимость минимального набора продуктов питания по городам и районным центрам республики в августе 2005 года составила 1523 рубля в расчете на месяц и впервые в текущем году снизилась за месяц на 5%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Коми. Это было обусловлено, прежде всего, падением цен на плодоовощную продукцию.

Так, в Усинске, Айкино, Печоре, Сосногорске, Вуктыле, Усть-Цильме морковь подешевела на 20-22 рубля, а в среднем по республике на 12 рублей. Цены на яблоки снизились на 9 рублей, огурцы - на 8 рублей, капусту - на 4 рубля, лук репчатый - на 3 рубля, картофель - на 1,6 рубля. Наибольшее падение цен на картофель было отмечено в Вуктыле - на 16,5 рублей и Сосногорске - на 9 рублей. В этих же городах было максимальным снижение всего набора - на 17% и 12% соответственно.

Помимо плодоовощной продукции также подешевели яйца (на 90 копеек), сыр, свинина, сельдь соленая (на 54-56 копеек). В то же время продолжают дорожать куры (на 1,26 руб.) и рыба мороженая (на 1,44 руб.).

Максимальное увеличение стоимости набора с начала года произошло в Троицко-Печорске (на 17%), Инте и Ижме (на 16%), Сыктывкаре и Вуктыле (на 15%). Как и прежде, наиболее "дорогими" остаются северные города - Усинск и Воркута, где набор стоит соответственно на 21% и 10% дороже, чем в среднем по республике, самый "дешевый" набор в Объячево - 1211 рублей, что на 20% ниже среднереспубликанского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.