Информационные войны или начало конца: обзор прессы Орловской области

Орел, 6 сентября 2005, 12:19 — REGNUM  

Ряд публикаций недели в орловских изданиях приурочен к трагедии Беслана. Еженедельник "Просторы России" пишет о матери Георгия Есенова. Сын орловчанки Лидии Мамошиной погиб во время теракта вместе со своей женой Ольгой Есеновой. Он похоронен в Беслане, куда незадолго до трагедии переехал вместе с семьей, и где живет его отец. "Никакой помощи от государства я не получила до сих пор, - сообщила корреспонденту газеты Лидия Мамошина. - Единственный, кто первым ее оказал и до сих пор продолжает помогать мне, - Валерий Бурковский, председатель Орловского городского отделения Российского Красного Креста". С помощью Валерия Бурковского удалось добиться того, что в январе этого года Лидия Мамошина была официально признана потерпевшей, а также, чтобы ей была выплачена половина суммы государственной компенсации. Как пишет газета, во всем Центральном регионе только две семьи были признаны потерпевшими в той Бесланской трагедии, обе - из орловского поселка Лаврово.

Орел занимает третье место среди российских городов по количеству студентов на душу населения, пишет еженедельник "Орловский вестник" в репортаже с августовского совещания педагогов. В нынешнем учебном году образование будет развиваться в условиях реализации нового закона о разграничении полномочий исполнительной и законодательной власти. Особенно это касается школ и заведений среднего профессионального образования. В связи с этим, как подчеркнуто на совещании, необходимо четко определить функции каждого уровня власти. Соответствующие полномочия должны быть подкреплены финансово, пишет газета.

На прошедшей неделе местная пресса была, как никогда, эмоциональна. Губернаторские и оппозиционные издания пугали не только своих читателей, но и друг друга.

Поводом для гневного выступления областной газеты "Орловская правда" (от 31 августа) с заголовком "Политическая слепота", послужил один факт. 22 августа в почтовое отделение поселка Нарышкино совершенно случайно зашел редактор газеты Александр Тихонов, а на прилавке "как ни странно, не оказалось только государственной прессы, в том числе и "Орловской правды". "Ни для кого не секрет, что в России идет интенсивная подготовка к "цветной революции" по грузино-украинско-киргизскому сценарию", - пишет в связи с этим губернаторская газета. Рассказав читателю о тонкостях идеологической обработки людей с помощью западных политтехнологов, ставках на "яркие, кричащие" печатные издания, которые "оттесняют официальную прессу", а также о перипетиях инцидента в почтовом отделении Нарышкино, "Орловская правда" резюмирует: " Березовские и Ходорковские не скупятся на идеологическую войну. Они прекрасно понимают, что в случае победы они вернут свои вложенные деньги в данные проекты с лихвой - в России есть еще что грабить. Они также понимают, что у обывателя инстинкт зачастую преобладает над разумом, и люди будут хватать даже низкопробную продукцию, лишь бы в блестящей упаковке. Но с ними все понятно. Непонятна позиция чиновников от федеральной почты - им, видимо, неважно, что наши дети вырастут нравственными уродами с опустошенными душами и без веры в будущее".

"По-моему, власть сходит с ума, - пишет в еженедельнике "Орловские новости" его главный редактор Елена Годлевская. - Пару недель назад через газету "Просторы России" было заявлено: "Мы /вам/ дадим сдачи, мы не чиновники, которые слишком много осторожничают". А в четверг, 25 августа, в здание "Орловской правды", соучредителями которой являются администрация Орловской области и Орловский облсовет народных депутатов, охрана не впустила нашего коллегу - журналиста Ю. Лебедкина. Как нечаянно проговорился охранник, оказывается, существует целый список лиц, которым категорически запрещен вход даже в секретариат областной организации Союза журналистов России...". Автор анализирует ситуацию с учетом приближающихся муниципальных выборов в областном центре и пишет: "Судя по активизации "не пущать!" и "заклеймить", а также по появлению на экранах местного ТВ совсем не публичного заместителя губернатора П. Меркулова, которого в кулуарах прочат в мэры г. Орла, областная администрация просто начала предвыборную кампанию". И резюмирует: "Очевидно, власть просто так не уступит свое место, да, наверное, и не может себе этого позволить... Именно поэтому главной мотивацией ее поступков, похоже, становится страх. А значит, следует ожидать любых провокаций, "подстав", лжи и грязи".

Меду тем еженедельник "Просторы России" продолжает предавать анафеме "Орловские новости" в статьях руководителя орловского проекта "Брэнд-корпорация" Владислава Ефремова. На этой неделе - под заголовком "Даун-хаус. Вместо постскриптума". "Они, как обычно, ошиблись, назвав все происходящее "давно обещанными информационными войнами" и "фальстартом избирательной кампании", - пишет автор. - Это - обещанное и реализуемое "третьей силой" начало их бесславного конца". Поводом для публикации послужило заявление о возбуждении уголовного дела по факту публикаций "ПР" по статье "оскорбление", поданное в милицию сотрудниками "Орловских новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail