В Смоленской области подвели предварительные итоги муниципальных выборов

Смоленск, 6 сентября 2005, 12:13 — REGNUM  4 сентября на территории Смоленской области в 25 муниципальных районах прошли выборы в органы местного самоуправления. В 310 муниципальных образований необходимо было избрать глав сельских и городских поселений, в 301 - представителей в органы местного самоуправления низшего уровня. Кроме того, в Вяземском районе проходили выборы главы муниципального района, в 5 муниципальных районах - дополнительные выборы депутатов районного уровня.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предварительные итоги выборов озвучил 5 сентября на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Анатолий Абрамкин. Он заявил: "Из 310 глав сельских и городских поселений избрано 296. Выборы в представительный орган местного самоуправления в полномочном составе состоялись в 296, из них в 294 в полном составе. В Ярцево, Рославле, Демидове и в посёлке Озёрный Духовщинского района выборы признаны несостоявшимися".

На Смоленском областном информационном портале Smolensk-i.ru опубликована информация, согласно которой основной причиной несостоявшихся выборов стала низкая явка избирателей. Проводя процентный анализ явки жителей Смоленской области на избирательные участки, Анатолий Абрамкин отметил, что непосредственно в районах она была выше, чем в городах. В Рославльском районе явка составила 21,7%, а в самом г. Рославль - 15,12%. В Ярцевском районе - 21%, в Ярцево -17,38. В Демидове на участки пришли 18,74% жителей, а в районе - 35,6%, п. Озерный - 17,76%, в то время как в целом по Духовщинскому району процент составил 34,08%.

"Мы предполагали, что при проведении выборов будут сложности, поэтому не удивительно, что в 4-х районах они не состоялись. Эти районы традиционно дают невысокий процент явки избирателей", - сказал председатель облизбиркома. По его мнению, кандидаты должны были проводить более напряженную работу по агитации граждан.

Самая высокая явка избирателей - в Темкинском районе (57,95%). Далее следуют: Монастырщинский - 49,04%, Сафоновский - 47,5%, Новодугинский - 47,2%, Руднянский - 47,04%. В среднем по области на избирательные участки пришли 34,03% избирателей. Относительно предыдущих, декабрьских выборов 2004 года, явка оказалась выше.

Очень сложные, по оценке областной избирательной комиссии, были выборы в Вяземском районе, где на место главы претендовали 8 кандидатов. Лидером по предварительным результатам оказался Игорь Зуев, который набрал 28, 58%.

День следующих выборов в Смоленской области - 9 октября. Это для тех муниципальных образований, где у кандидатов "не было альтернативы": в 16 округах Рославльского района и в 10 округах Шумячского района.

Что касается тех муниципальных образований, где выборы признаны несостоявшимися, то Анатолий Абрамкин сказал: "Согласно законодательству выборы должны быть проведены не позднее, чем в течение года со дня проведения основных выборов, хотя согласно 131 закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" во всех вновь образованных муниципальных образованиях выборы должны быть проведены до 1 ноября 2005 года. Мы будем думать, как выйти из создавшегося положения. Возможно, что согласно новому закону, по которому теперь определены две даты проведения выборов (второе воскресенье марта и второе воскресенье октября) день выборов будет назначен на март".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.