ЗАО "РОСТА" обязали создать запас льготных лекарств на 1,5 месяца (Томская область)

Томск, 6 сентября 2005, 11:58 — REGNUM  Из фонда непредвиденных расходов бюджета Томской области выделено 5 млн рублей на приобретение льготных лекарств в случае срыва поставок ЗАО "РОСТА", которое является уполномоченной компанией по поставке лекарств для обеспечения льготных категорий граждан по 122-му федеральному закону. Об этом 5 сентября на совещании областного штаба заявил начальник Управления фармации Томской области Виктор Козлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Управление фармации направило ЗАО "РОСТА" официальный документ, по которому компания обязана создать на областном аптечном складе запас по основным группам медикаментов на полтора месяца, в противном случае лекарства будут закупаться в коммерческой сети, на это из фонда непредвиденных расходов областного выделено 5 млн рублей", - сказал Виктор Козлов.

Также он заявил, что "сегодня проблема с препаратами при онкологических заболеваниях для льготных категорий граждан, которая сложилась в начале августа в связи с тем, что ЗАО "РОСТА" нарушило условия договора и решило поставлять медикаменты напрямую в аптеки, минуя областной аптечный склад, на сегодня решена".

ЗАО "РОСТА" возобновила поставки 13 августа и выполнила их на сумму 13,5 млн рублей, прямых поставок медикаментов в аптеки Томской области за этот период осуществлено на сумму 6,8 млн рублей.

Виктор Козлов особо подчеркнул, что с 2006 года поставками лекарств в Томскую область будет заниматься не менее двух компаний, которые будут выбраны на конкурсной основе.

За 8 месяцев 2005 года лекарствами было обеспечено 494 тыс. льготных рецептов, в аналогичном периоде 2004 года - 389 тыс. По льготным рецептам с начала года было отпущено лекарств на сумму 158 млн рублей, что в 3,8 раз больше аналогичного периода 2004 года. За первое полугодие по данным Томского территориального Фонда обязательного медицинского страхования 1 833 человека получили лекарств на сумму более 20 тыс. рублей каждый. При этом стоимость рецепта возросла от 106 в 2004 до 219 рублей в 2005 году.

По данным ЗАО "РОСТА" объем дополнительной лекарственной помощи в первом полугодии составил на одного федерального льготника в Томской области 1 441 рублей. По словам Виктора Козлова, это самый высокий показатель в СФО. За первое полугодие 2005 года поставки осуществлены на сумму 132 млн рублей, что составило 70% потребности Томской области по объему и на 80% по номенклатуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.