Бастующие шахтеры недовольны, что им заплатят только за 3 месяца (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 6 сентября 2005, 10:56 — REGNUM  Работники шахтоуправления "Шахтерское" Углегорского района Сахалинской области решили продолжить акцию протеста. 18 горняков намерены находиться под землей до 23 сентября. Они недовольны, что коллективу шахты пока решили выплатить долги по зарплате только за последние три месяца. Угольщики отказываются подниматься из забоя на поверхность, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 5 сентября на встрече двух делегированных шахтеров с губернатором региона Иваном Малаховым был подписан протокол, согласно которому новому конкурсному управляющему Геннадию Долину совместно с управляющей компанией "Сахалинуголь" необходимо в ближайшее время заключить договор на реализацию части ликвидного оборудования шахтоуправления - экскаваторов, бульдозеров, машин - на сумму 10,5 млн рублей, и обеспечить выплату задолженности по заработной плате работникам "Шахтёрского" поэтапно до 23 сентября. Эта сумма должна ликвидировать 3-месячную задолженность перед горняками.

Вместе с тем, сегодня, 6 сентября, на шахте составлен график выплаты задолженности за июнь, июль и август. Первая группа горняков должна получить деньги 9 сентября, вторая группа - 16 сентября, третья - 23 сентября.

Напомним, 30 августа в Углегорском районе Сахалина 13 работников шахтоуправления "Шахтерское" спустились в шахту на глубину 142 метра и заявили, что не выйдут оттуда, пока не получат заработанных денег. Поводом для акции послужил отказ руководства шахтоуправления выдать деньги за июнь и июль в размере около 9 млн рублей. 31 августа к бастующим присоединились еще 7 человек, но вскоре двое из них по состоянию здоровья прекратили забастовку и поднялись на поверхность. На предприятии трудятся 428 человек. Общая задолженность горнякам составляет 34 млн рублей. Зарплата не выплачивалась с 2002 года, когда шахтоуправление "Шахтерское" было признано банкротом. Участники акции требуют не только погашения долгов коллективу, но и наказать виновных в умышленном развале предприятия. В настоящее время в шахте остаются 18 человек. Для участников акции протеста организовано регулярное питание и медицинское обслуживание. За безопасностью шахтеров следят горноспасатели. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело. Отстранена от должности и арестована бывший конкурсный управляющий Татьяна Дмитриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.