"Дворцовый переворот" и любовь за наркотики: обзор прессы Башкирии за 30 августа - 3 сентября

Уфа, 6 сентября 2005, 10:07 — REGNUM  

"Аргументы и факты. Башкортостан" сообщают, что в Башкирии ожидают "Дворцовый переворот": зимой по республиканским СМИ прошла радостная весть - в 2007 году Уфа получит новый Дворец спорта. Дело в том, что по новому регламенту Профессиональной хоккейной лиги каждая входящая в неё команда с 2007 года непременно должна иметь в родном городе ледовую арену вместимостью не менее 5500 зрителей. Существующий уфимский дворец вмещает всего 4300. Объект стоимостью 22 миллиона долларов будет строиться на бюджетные средства. Но в республиканском бюджете таких средств нет.

Власть надеется их "выбить" из федерального центра в рамках подготовки к 450-летию присоединения к России. Пока же городские власти наметили для него место строительства. Но как выяснилось недавно намеченного места недостаточно для Дворца. Новый Дворец спорта обошелся соседней Казани в 58 миллионов долларов. В Башкирии хотят построить в 3 раза дешевле.

Об открытии ученых: "Летуны" полезны" или "Как не сгореть на работе" можно прочитать на страницах "Аргументы и факты. Башкортостан". Двое уфимских исследователей нашли ответы на вопросы: Во сколько уходить на пенсию? Как продлить трудоспособный возраст? Как бороться с растущей утомляемостью на работе? По мнению руководителя лаборатории гигиены и физиологии труда Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Владимира Красовского и его наставника Геннадия Максимова аналогов разработанного ими метода определения сроков выхода на пенсию в зависимости от условий труда нет. В ходе своих исследований они изучили здоровье свыше тысячи работников на 45 промышленных объектах Башкирии, охватив около 20 профессий. Результаты оказались поразительными. Оптимальный срок выхода на пенсию для химиков-аналитиков и вахтовиков составляет 35 лет. Операторам, машинистам, аппаратчикам нефтехимических производств и речникам положено уходить на заслуженный покой в 40-45 лет.

Отметим, в 1992 году Владимир Красовский пытался запатентовать электробритву, импульсы которой избавляют от зубной боли. Но у него запросили 2 миллиона рублей. Новый метод он так же не будет патентовать, так как считает, что его невозможно будет запустить в серийное производство.

С начала 2006 года водочную отрасль Башкирии ждет передел рынка, сообщили своим читателям журналисты газеты "Аргументы и факты. Башкортостан" в статье "По складам" в рубрике "Акцизы". Башкирские водочники ожидают самых худших последствий от изменения Федерального Закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ". Согласно этим изменениям будут ликвидированы акцизные склады, через которые сегодня продается вся водка.

Высокопоставленный сотрудник "Башспирта" сообщил журналисту газеты, что, по его мнению, кавказские "экспортеры" найдут возможность недоплачивать акцизы, благодаря чему смогут опустить цену на свою продукцию до 30 рублей за бутылку.

"Уфимский меридиан" в статье "Наркотики для футболиста" рассказал о возбуждении уголовного дела в отношении 34-летнего наркодилера из Туймазов. Как выяснилось, он связал свою жизнь с наркотиками ради спорта. Десять лет назад он подавал надежды, играя в футбол в составе сборной района. Получив сильную травму, по совету знакомого он попробовал опий и легко безболезненно отыграл матч. А позже привык к наркотикам. В 2001 году его осудили за наркотики, лишив свободы на 3 года. Освободившись, он занялся с женой сбытом наркотиков. В настоящее время оба осуждены.

В рубрике "Об этом говорят" газеты "Уфимский меридиан" - "Сказка для милиции". 25 августа в 05.45 в дежурную часть Калининского РУВД Уфы поступил звонок от сотрудников салона игровых автоматов на улице Ферина. Мужской голос сообщил: только что на салон напали трое мужчин в масках и забрали все деньги из кассы. Была подключена вся районная милиция. Подключили даже ОМОН и сотрудников МВД республики. Это второе разбойное нападение на салоны игровых автоматов за лето.

Показания кассира-оператора, сообщившего милиционерам об ударе в висок и требовании: "Давай деньги!", подтвердил охранник: трое разбойников забрали из кассы всю выручку и скрылись. Более того, грабители похитили и записывающее устройство с кабелем, фиксировавшее все происходящее в салоне игровых автоматов. Милиционеры, возможно, стали бы искать грабителей, но как оказалось, показания потерпевших не совпадали, а кассир запутался в сумме украденных из кассы денег. Позже выяснилось, что, проиграв 30 тысяч рублей, оператор предложил охранникам инсценировать грабеж. Операторвернул владельцу салона деньги и был им уволен. У кассира и охранника взяты подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата чужого имущества".

"Земфира: выпьем прямо здесь", так журналисты "Уфимского меридиана" назвали свою статью. Приезд известной уфимки на свой день рождения в столицу Башкирии осветили практически все башкирские газеты. Хотя больше всего говорили не о собственно концерте, а о несдержанных обещаниях Земфиры. Когда-то на пресс-конференции она обещала землякам, что билеты на её концерт будут либо дешевле, либо вообще концерт будет проходить бесплатно. Но, к сожалению фанатов, билет 26 августа стоил от 500 до 1500 рублей.

"Жизнь. Башкортостан" вынесла на первую полосу своей газеты беду приехавшей на гастроли Земфиры: накануне её именин отец певицы попал в больницу с сотрясением мозга. Конечно, это испортило настроение Земфиры, приехавшей в Уфу отметить свое 29-летие.

Очередная история любви на страницах газеты "Жизнь. Башкортостан". В статье "Любовь в кредит" описывают получение кредита в 1,5 миллиона рублей молодым человеком, любимая девушка которого страдала наркоманией. Организовав группу мошенников, в составе которой были и студентка, работавшая в салоне компьютеров в отделе оформления товаров в кредит, и ещё одна женщина с двумя своими братьями. Трое последних уговаривали алкоголиков приобретать в кредит на свои паспорта технику, при этом платежи в дальнейшем не производились. Всего следствие изучило почти 70 случаев мошенничества. В пятидесяти из них принимала участие 22-летняя студентка, которую суд приговорил к семи годам лишения свободы. Вторую женщину, воспитывающую двоих детей и на момент суда беременную, и её старшего брата суд приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии. Младшего к трем годам условно. А организатора, который шел на преступления ради приобретения невесте наркотиков - к 9 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года