Бежуашвили: "Для нынешнего этапа российско-грузинских взаимоотношений характерен поиск взаимоприемлемых решений"

Тбилиси, 6 сентября 2005, 09:41 — REGNUM  Грузино-российские отношения "нестабильны, со своими взлетами и падениями, но говорить о динамике ухудшения было бы неверно", - считает секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили, который в интервью газете "Новые Известия" заявил, что "для нынешнего этапа российско-грузинских взаимоотношений характерен поиск взаимоприемлемых решений". При этом Бежуашвили отметил, что после произошедшей в Грузии "революции роз" идет интенсивный поиск развязок всех тех проблем, которые копились на протяжении многих лет.

"Новое грузинское руководство начало с того, что вместе со своими российскими коллегами попыталось четко определить, что представляет собой сегодня южный фланг Европы (для России это Южный Кавказ, мы же считаем, что являемся частью Европы), каковы здесь интересы наших государств?, - сказал секретарь грузинского Совбеза, - Идет процесс понимания. Процесс сложный, но главное, что он идет. На примере решения о выводе российских военных баз с территории Грузии можно сказать, что сторонам удалось решить важную проблему с учетом взаимных интересов. Наши коллеги поняли, что военные базы в Грузии не представляют для России большого значения как с политической, так и с военной точек зрения. Для нас же их вывод является вопросом национальной безопасности".

"Мы пытаемся сейчас развязать весь клубок российско-грузинских проблем, - отметил Гела Бежуашвили, - Поэтому я считаю, что взлеты и падения в наших отношениях будут. Главное, чтобы они не были очень резкими. То есть наши взаимоотношения надо вывести в плавное, стабильное, прогнозируемое русло, в котором бы мы четко определили для себя - там, где интересы совпадают, стороны должны идти на компромиссы, где они разнятся - искать пути соприкосновения, сближения. Мы заинтересованы решать проблемы на уровне взаимного доверия и уважения, чего пока нет. Мы считаем, что интересы Грузии как маленького государства не уважаются, с ней разговаривают с позиции силы, основываясь на мышлении, которое не соответствует сегодняшним реалиям глобального мира. Между тем Грузия и Россия имеют много возможностей для строительства цивилизованных, равноправных, партнерских отношений.

Руководство Грузии не раз заявляло, и я еще раз это подтверждаю, что мы готовы учитывать законные, жизненно важные интересы России в этом регионе. Но они не должны ущемлять наши жизненно важные интересы, и этот процесс должен быть взаимным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.