Глава Рослесхоза: ситуация с незаконными вырубками леса в ДВФО сложная

Благовещенск, 6 сентября 2005, 09:12 — REGNUM  Ситуация с незаконными вырубками и нелегальным оборотом древесины в Дальневосточном федеральном округе остается очень сложной. Об этом 6 сентября заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин в Хабаровске, на совещании при полномочном представителе президента России в ДВФО, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Как сообщил Рощупкин, Федеральным агентством лесного хозяйства разработана принципиально новая система мониторинга лесных угодий страны. Контроль осуществляется посредством космической цифровой съемки и аэрофотосъемки. При использовании данного метода можно быстро и отчетливо отследить любой участок лесозаготовки и выявить нарушения.

После окончательного внедрения данной системы проверка работы лесной отрасли будет осуществляться в три этапа: леспромхозы и другие предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, будут подавать документацию нового образца в Рослесхоз, затем документы сверяются с данными дистанционного мониторинга, после чего будут приниматься решения и, в случае необходимости, информация поступит в органы МВД, налоговых служб, таможни и т.д.

По результатам дистанционных проверок в Хабаровском и Приморском краях обнаружены значительные нарушения в сфере лесодобычи. Так, за 2004 и первый квартал 2005 года официальные цифры незаконных вырубок леса составляют 16-17 тыс. га. При дистанционной проверке только нескольких районов Хабаровского края выявлено 48 000 незаконно вырубленных гектаров. В Приморском крае проверили два лесхоза. Результат - объем незаконной вырубки 22 000 га.

"Система дистанционного контроля является далеко не единственной мерой наведения порядка в сфере лесопользования, выработан целый комплекс решений, которые будут реализованы в ближайшее время", - заявил заместитель полномочного представителя президента России в ДВФО Геннадий Апанасенко. В частности, предлагается значительно увеличить пошлины на вывоз необработанной древесины, и уменьшить пошлину на вывоз материалов, готовой продукции; ввести единые сертификаты лесных вырубок, как документы строгой отчетности.

Предлагается также разрешать вывоз древесины на реализацию только после освидетельствования мест рубок; конфисковывать орудия и средства вырубки и обработки леса, при обнаружении незаконных делян, также как и неправомерно нажитые материальные средства; ввести уголовную ответственность за контрабанду древесины, как предпринимателям, так и чиновникам, при попустительстве которых происходит преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.