Пуликовский: неконтролируемый вывоз рыбопродукции за рубеж достигает 50-60% всего экспорта

Благовещенск, 6 Сентября 2005, 08:38 — REGNUM  На Дальнем Востоке продолжается неосвоение квот вылова для прибрежного рыболовства. Об этом накануне открытия II Дальневосточного форума рыбной отрасли заявил полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин. Напомним, Дальневосточный форум рыбной отрасли пройдет в Приморье с 7 по 9 сентября.

По словам Пуликовского, в 1 полугодии 2005 г. в прибрежной зоне выловлено 98 000 тонн при годовой квоте 675 000 тонн. "Освоение составило всего 15%, в то время как освоение промышленных квот за 1 полугодие 2005 г. составило 64%. Основными причинами неудовлетворительного рыболовства в прибрежной зоне являются нерентабельность промысла отдельных объектов лова, низкая заинтересованность пользователей в добыче и поставке уловов на берег, отсутствие современных специализированных судов", - отметил полпред.

Константин Пуликовский считает, что правительство России должно внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части введения дифференцированных экономически обоснованных ставок сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов в зависимости от состояния запасов и экономико-социального значения для прибрежного населения России.

Полпред также сообщил, что до сих пор рыболовецкие предприятия не имеют возможности на законных основаниях распоряжаться закрепленными за ними квотами. "Имеют место случаи передачи, скрытой продажи пользователями своих долей посредством аренды судов и заключения договоров о совместной деятельности. Это сдерживает рыночный оборот вторичных долей, привлечение в отрасль кредитов и инвестиций, не позволяет более полно осваивать выделенные лимиты", - сказал Пуликовский.

Полпред считает, что Федеральное агентство по рыболовству должно в кратчайшие сроки разработать механизм оборота долей в общих объемах квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на вторичном рынке.

Полпред поднял проблему пограничного оформления рыболовных судов прибрежного лова, ведущих промысел одновременно в территориальном море и в исключительной экономической зоне без захода в иностранные порты, что приводит к непроизводительным потерям флота на неоднократное пограничное оформление судов.

"Продолжается браконьерство, подрывающее как национальные запасы водных биологических ресурсов, так и отношения, складывающиеся на внутреннем и внешнем рынках. По оценочным данным, неконтролируемый вывоз рыбопродукции из исключительной экономической зоны России за рубеж достигает 50-60% всего экспорта. Так, по данным официальной статистики японской таможни в Японию, за 5 месяцев текущего года поставлено 5 000 тонн морских ежей. При этом объем допустимого улова этого объекта составляет всего 1 241 тонну на 2005 год", - подчеркнул Пуликовский.

"В целях упорядочения вывоза за рубеж рыбопродукции, производимой в исключительной экономической зоне, стимулирования глубокой переработки рыбной продукции как в районах промысла, так и на береговых предприятиях, необходимо создать условия ее реализации на базе организации межрегиональных оптовых рынков, торговых площадок (бирж) в портах Дальнего Востока с введением единого упрощенного порядка прохождения пограничных, таможенных портовых процедур; экспортной пошлины и квот на экспорт рыбопродукции с низкой степенью переработки", - заключил представитель президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин