Новая сцена новосибирского оперного театра готова на 80%

Новосибирск, 6 сентября 2005, 08:04 — REGNUM  В конце октября 2005 года строители планируют передать готовую сцену актерам Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГТОиБ). Как 5 сентября рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, проверяя ход работ по реконструкции сибирского "Большого", мэр Новосибирска отметил, что "это нужно снимать в кино!".

На сегодняшний день в полном объеме выполнены реставрационные работы в фойе второго этажа и зрительного зала, завершается восстановление фойе первого этажа. По условиям проекта реставрации специалисты должны были воссоздать исторический интерьер, его цветовую гамму, используя те же отделочные материалы.

На 80% выполнены объемы работ по монтажу импортного технологического оборудования: демонтирована старая механизация на сцене (лебедки времен 30-40-х годов прошлого века с ручными приводами) и смонтированы подъемные площадки, механизированы склады мягких декораций. В зале и на сцене театра обновлен парк прожекторного оборудования. Впервые в мире в новосибирском оперном софитный подъем над сценой разделен на отдельные части, что дает новые возможности для работы со светом. Раньше это была металлическая конструкция длиной во всю сцену, которая могла подниматься или опускаться только единым комплексом.

Еще одна техническая "изюминка" касается нижней механизации сцены. Оборудование системы люков провала обеспечивает устройство подъема в отдельных точках сцены (всего их будет семь). Также предусмотрен подъем оркестровой ямы на один уровень со сценой, это дает возможность дополнительного увеличения сценической площади.

Когда-то в сороковых годах в театре была создана циклорама для сцены, но ею так ни разу не воспользовались, теперь специалисты смонтировали новый механизм, который будет мобильно передвигать сценическую площадку по кругу.

Большой объем работ строители выполнили под куполом театра - заменено 64 фермы. Вместо старого утеплителя на самом куполе уложен более легкий материал, импортного производства, который в нашем городе применен впервые.

Как рассказали в пресс-центре, "отныне техническое оснащение театра будет на несколько порядков лучше предыдущего. Но особая гордость специалистов, занимающихся его реконструкцией, - это, то, что театр смогут посещать люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на инвалидных колясках. Лестницы оборудованы подъемными механизмами, обустроены туалетные комнаты и в зале предусмотрены специальные зрительские места, чтобы все перемещения на колясках по театру не создавали проблем их владельцам".

Всего на выполнение первого пускового комплекса по реставрации НГТОиБ строителями предусмотрено 15 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.