Таможенники задержали 3 тысячи тонн мясной контрабанды (Приморье)

Владивосток, 6 сентября 2005, 05:06 — REGNUM  4 сентября таможенники пресекли попытку контрабанды мясной продукции, ввозимой на таможенную территорию теплоходом "SIMPER FIDELIS" (флаг Камбоджи), следовавшим из Ю. Кореи (порт Пусан) с генеральным грузом. Общий вес контрабанды составил около 3 тысяч тонн мясопродукции. Об этом ИА REGNUM сообщили 6 сентября в пресс-центре ДВТУ.

На момент таможенного оформления ни коносаментов, ни иных документов, подтверждающих договор морской перевозки и содержащих сведения о товарах, представлено не было. Из предусмотренных Таможенным кодексом документов на груз были представлены только декларация о грузе, в которой указывалось, что ввозятся строительные материалы, и список контейнеров. Капитан судна заявил, что коносаменты направлены отправителем груза получателю почтой. Тем не менее, таможенное оформление судна было завершено и дано разрешение на выгрузку. Причём разрешение на выгрузку было дано инспектором (с его слов) в устной форме.

Таким образом, были выявлены нарушения порядка таможенного оформления и таможенного контроля. Сопоставление сведений о грузоподъёмности судна (3700 метрических тонн), его осадке и наличии балласта со сведениями о весе груза (758 тонн), а также несоответствие типа судна (рефрижераторное) характеристике перевозимых товаров (строительные материалы) вызвали у таможенников сомнения в том, что перевозчик заявил достоверные сведения о наименовании и количестве груза.

Правоохранительные подразделения Находкинской таможни в присутствии должностных лиц Дальневосточного таможенного управления произвели осмотр. Выборочно вскрыв пять 40-футовых рефрижераторных контейнеров таможенники установили, что во всех контейнерах и трюмах судна находится мороженная мясная продукция в объеме около 3 тысяч тонн, а не строительные материалы, как было заявлено. Кроме того, в одном 20-футовом контейнере находятся тюки, баулы и ящики с товарами народного потребления и одеждой.

По самым скромным оценкам стоимость мороженной мясной продукции (свиных окороков, свиного сала, говяжьей печени), ввезенной на таможенную территорию Российской Федерации контрабандным способом превышает 100 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.