Президент Нагорного Карабаха: "могут быть приняты непопулярные решения"

Баку, 6 сентября 2005, 00:19 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян не считает реалистичными прогнозы о перспективе решения нагорно-карабахского конфликта в течение 2005 года. "Есть многочисленные вопросы, которые еще не согласованы", - заявил глава Нагорного Карабаха 5 сентября журналистам в Ереване после встречи с Действующим председателем ОБСЕ Димитрием Рупелем.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, глава НКР дал положительную оценку тому факту, что официальный Баку "говорит о референдуме и о статусе Нагорного Карабаха". По словам Гукасяна, раньше Азербайджан вообще не затрагивал эти вопросы. "Сегодня Азербайджан работает в более конструктивном поле, чем раньше, однако какой-либо материальный прогресс пока представить трудно", - отметил он.

Президент Нагорного Карабаха считает, что встречи на уровне президентов Армении и Азербайджана, а также глав МИД этих двух стран не в состоянии заменить формат Минской группы ОБСЕ, который подразумевает участие в переговорах представителей Степанакерта. Гукасян, дав положительную оценку любым контактам между руководителями Армении и Азербайджана, считает, что "без участия Нагорного Карабаха трудно решить проблему Нагорного Карабаха". "Тот факт, что действующий председатель ОБСЕ проводит встречи с руководством Нагорного Карабаха, означает, что мы составляем часть этого формата", - подчеркнул он.

Как проинформировал журналистов Аркадий Гукасян, он привлек внимание руководителя ОБСЕ на "милитаристские заявления президента Азербайджана". "Нахожу, что Алиев тем самым решает внутриполитические задачи, но с другой стороны это мешает общему процессу, поскольку, решая внутриполитические задачи, Алиев становится пленником собственных заявлений", - отметил Гукасян.

"Для того, чтобы решить этот конфликт, стороны должны пойти на определенный риск - отдать что-то, чтобы получить что-то. Сегодня Азербайджан к таким рискам не готов. Им кажется, что они могут получить все, но это невозможно. Мы же отдаем себе отчет в том, что могут быть приняты непопулярные решения. Но эти непопулярные решения должны касаться всех - не только нас. Мы готовы пройти свою часть пути, если это сделает Азербайджан", - заявил Гукасян. Отвечая на вопрос, что именно может стать для карабахцев непопулярным решением, Гукасян заявил: "в Нагорном Карабахе сегодня есть категория людей, для которых непопулярны даже переговоры с Азербайджаном". Касаясь предположения о том, что статус Нагорного Карабаха может быть "на ступень ниже независимости", Аркадий Гукасян ответил: "я не представляю себе такой вариант - это то же самое, как быть немного беременной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.