Москва не видит оснований для передачи в СБ ООН вопроса об иранской ядерной программе

Тегеран, 5 сентября 2005, 22:05 — REGNUM  В Москве не видят оснований для передачи в Совет Безопасности ООН вопроса об иранской ядерной программе, заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

В распространенном Департаментом информации и печати МИД России заявлении, в котором комментируется доклад главы МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадея о применении гарантий МАГАТЭ в Иране, отмечается, что этот доклад создает хорошую основу для продолжения профессиональной, деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ по скорейшему урегулированию проблемы вокруг "иранского ядерного досье". Александр Яковенко, в частности, заявил: "разумеется, это возможно только при полном и инициативном сотрудничестве со стороны Ирана и выполнении Тегераном соответствующих резолюций Совета управляющих МАГАТЭ. Мы готовы, как и ранее, активно содействовать этому в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными странами".

По его словам, в Москве рассчитывают на то, что в ходе предстоящей 19 сентября сессии Совета управляющих МАГАТЭ "пройдет обстоятельное обсуждение доклада и будут обозначены дальнейшие шаги решения остающихся вопросов". "В этих условиях не видим оснований для передачи в Совет Безопасности ООН вопроса, которым в настоящее время активно и продуктивно занимается МАГАТЭ", - сказал Александр Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.